开封府景区包公司法文化博物馆成为我市热门廉政教育基地

2020-12-15 08:41 作者:张东伟

全媒体记者张东伟报道 作为集府衙文化、包公文化、廉政文化等文化于一体的文化景区,开封府景区向来是广大游客到开封必游之地。位于该景区内的包公司法文化博物馆,更是以其特有的廉政文化资源吸引着众多游客以及单位前去开展廉政教育活动。

包公司法文化博物馆是国内唯一以包公命名的司法文化博物馆。该馆以文物、史料典籍、铜像、蜡像、模型、拓片、碑刻、画像等多种形式,全面展现包公的履职事迹和法治思想,充分挖掘包公的司法文化价值,梳理我国法律制度的变迁历史,成为我市热门廉政教育基地。

该馆分为包公生平陈列厅、包公纪念陈列厅、包公司法陈列厅和中国历代司法文化陈列厅4个展厅,运用大量历史文献及文物资料,图文并茂地呈现了包公一生的主要事迹和人格魅力,集中展示了包公的家世、家风以及关于包公的传说、戏曲,彰显了包公赏德罚罪、防微杜渐、严惩赃吏等一系列法治思想。除此之外,包公在各地留下的遗迹、遗物和纪念性建筑等包公历史研究的“活化石”,也在这里通过多媒体形式得以呈现。