研学旅行 学生成长的开放课堂——山陕甘会馆研学模拟课侧记

2020-12-15 08:40 作者:蔚敏

全媒体记者 岳蔚敏

古代没有秤,怎么对粮食进行称量呢?我国古代的计算工具——算盘有着怎样的发展历程?一根原木如何能变成一件精美的工艺品……12月12日上午,山陕甘会馆研学模拟课试讲课程《刻刀上的技艺——木雕》及《精打细算——算盘》如期开课,来自开封市县街小学“春芽社团”和“青树皮社团”的36名同学参与了课程,通过亲身体验一一找到了以上问题的答案。

在《刻刀上的技艺——木雕》课程开始之前,同学们首先在乐其教育指导员的引导下参观了山陕甘会馆。山陕甘会馆建于清乾隆四十一年( 1776年),由居住在开封的山西、陕西、甘肃三省的富商巨贾在明代开国功臣、中山王徐达的府址上聚资修建而成,是清代山西、陕西、甘肃三省旅汴客商经商、贸易、联络同乡感情的场所,已有200多年历史。2001年6月,山陕甘会馆由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

山陕甘会馆内建筑雄伟、飞檐交错、精彩纷呈,其砖雕、木雕、石雕“三雕”艺术和建筑艺术不仅誉冠中州、名闻遐迩,同时,也是我国古代建筑艺术宝库中一颗璀璨的明珠。在《刻刀上的技艺——木雕》课堂上,同学们了解了木雕的历史和文化以及一根原木如何变成一件精美的工艺品,学习了不同雕刻工具的用途,并亲自动手挑选喜欢的图案,精雕细刻出一件件充满童趣的作品。

在《精打细算——算盘》课堂上,同学们通过有趣的“货币成团”互动小游戏了解了计算工具的发展历史,认识了算盘,并自己动手制作算盘。课后,同学们纷纷表示,这种学习形式直观易懂,通过学习,大家认识到算盘是我国古代的伟大发明,一串串小小的珠子就可以计算出无限大的数字。通过老师的讲解,同学们也领悟到算盘在古代商业中代表着“公平公正”的价值观,从而加深了对中华传统文化的了解和认识。开封历史悠久、文化底蕴深厚,堪称最天然的研学之地。

近年来,我市把研学工作融入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展、深化文旅融合的战略部署及打造黄河流域世界历史文化名都的战略高度来抓。2020年,山陕甘会馆结合自身独具魅力的建筑雕刻艺术及商业文化特色研发了传统文化体验课堂,课程包括《中国传统商业巡礼》《精打细算——算盘》《无“尖”不商——斗》《公平的丈量——杆秤》《雕刻三绝说吉祥》《刻刀上的技艺——木雕》《千锤万凿的艺术——砖雕》《赏析古代建筑》等8节精品课。这些课程通过手作体验、互动游戏、巡讲等丰富多彩的形式,使同学们在生动的体验过程中更加深刻地感受到中华传统文化的魅力,赢得了同学们的喜爱。