“云赏菊花 诗韵开封”系列短视频走红网络

2020-11-20 08:13 作者:田宏杰

全媒体记者田宏杰报道 连日来,“云赏菊花 诗韵开封”系列短视频在网上走红,上传到开封日报微博、开封日报抖音、开封网、开封发布等多个新媒体平台的38期“诗词配菊”视频点击量持续飙升,仅开封日报微博中该视频单月阅读量就超过了500万次。

“云赏菊花 诗韵开封”活动由开封宋都古城文化产业园区管委会、开封日报报业集团主办,开封发布编辑部承办。中国开封第38届菊花文化节开幕之前,开封日报报业集团党委就筹划好了节会相关宣传报道工作。在报业集团主管领导亲自策划、报业集团视频部和文旅部密切合作以及开封宋都古城文化产业园区管委会的大力支持下,“云赏菊花 诗韵开封”系列短视频拍摄工作在菊花文化节开幕之际顺利启动。该系列短视频选取历代咏菊诗词38首,由省市著名朗诵艺术家于同云、路庆平、冯媛媛、陈可洁、史志宏、刘生良、耿伟倾情朗诵。每期选取一首诗词的同时,选取一个典型的菊花品种,经过背景音乐、视频画面制作后,自10月18日起在开封日报微博、开封日报抖音、开封网、开封发布微信等新媒体平台同时推送。声情并茂的吟咏加上不断变换的精美画面,引人进入到菊的世界和菊的雅趣中,迅速在网友中形成拍菊、咏菊、赏菊、品菊、说菊、赞菊热潮,在引领时尚话题的同时,宣传了古城的菊花文化,塑造了开封的菊城品牌。