讲好黄河故事 打造国际黄河文化旅游目的地

2020-11-04 08:37 作者:

又是一城菊花香,群贤毕至聚汴梁。11月3日至4日, 2020中国旅行服务产业发展论坛暨“一带一路”城市旅游联盟年会在开封举行,众多国内文旅行业的专家学者齐聚开封。中国旅游研究院院长戴斌,巅峰智业创始人、旅豆学堂创始人刘锋博士,河南大学文化产业与旅游管理学院院长、央视百家讲坛主讲人程遂营教授,北京人生远足国际教育文化发展集团黄山实践教育科学研究院院长黄传骅,中国东方演艺文旅发展中心主任裴歆悦以“讲好黄河故事,打造国际黄河文化旅游目的地”为主题,探索文旅融合发展的时代路径,描绘深化交流合作的美好愿景。本报特将这5位嘉宾的精彩演讲进行摘录,以飨读者。

让开封的美好生活展现在世人面前

戴斌

210401411(2086802)-20201104082346

黄河是中华民族的母亲河,是中华文明源远流长的历史见证,这是毋庸置疑的。在沧海桑田的大历史中,黄河给沿线带来了肥田沃土。今天,我们需要以生态的名义保护黄河,以文化的名义传承黄河,也需要以旅游的名义发展黄河。

开封是我多次到访,也愿意继续到访的一座城市。这座城市是历史的,拥有宋朝璀璨的文明留给我们的记忆,也有今天人民的幸福生活。特别是连续举办38届的菊花文化节,给世界各国人民留下了非常深刻的印象,城市影响力也不断提高。开封是一座重要的旅游城市,我特别高兴听到开封旅游市场已经恢复到疫情以前的水平了。

“十四五”时期,各地文化和旅游系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中进一步凸显文旅工作的重要作用。而就开封文旅需要在哪些方面补足短板、强化优势这一话题,我认为开封一定要站在黄河文化旅游带、郑开经济一体化以及中原城市群建设这几个节点上,来谋划“十四五”旅游产业的新发展。

第一,要传递更加现代时尚的旅游形象。我们不能只在文化典籍和历史遗址中追寻逝去的繁华,也不能只满足于再现清明上河图或者等比例复建古城古镇。无论有过多么辉煌的历史和繁华的记忆,都回不去了。无休止地叙说过去,别人不见得都爱听,可能还会妨碍自己向前看。我们要让当代开封的美好生活展示在世人面前,达到主客共享。文化积淀深厚,传递的资讯在当代的繁华。

第二,要丰富衣、食、住、行、游、购、娱等旅游产品和旅游要素,让它更加符合年轻人、现代人的需要。在旅游的过程中,人们既要美丽风景,也要包括安全、健康、品质的美好生活。异地旅游与本地休闲的需求叠加。社会主义现代化建设成就和城乡居民的休闲空间所承载的中国梦成为小康旅游新动能。我们要营造主客共享美好生活新空间,基础设施、公共服务更加完善,商业环境更加优化。

第三,抓住“新基建”机遇,培育新型旅游市场主体。如今科技与文化正在取代传统资源,成为旅游业发展主动能,我们要做好旅游基础设施建设和项目投资,深化文化与旅游融合发展,推动旅游领域新一轮深化改革和扩大开放,完善旅游治理体系,持续提升旅游治理能力,把开封真正打造成既有美丽风景又有美好生活、主客共享的美好生活新空间。

1

新时代开封黄河文化旅游创新发展

刘锋

2088606070(2086800)-20201104082351

我对开封的印象非常好,犹如七彩菊,绚烂多姿多彩。我要点赞开封,开封是中华民族之根、黄河文明之源,八朝古都风华绝代,新时代的开封更加出彩,可谓一城宋韵半城水,东京梦华满汴梁。

如今,黄河文化旅游发展迎来新时代,开封作为沿黄四大古都之一,要紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,通过高质量建设黄河生态廊道示范带,推进黄河文化遗产的系统保护,大力弘扬宋文化和黄河文化,讲好开封故事,讲好黄河故事。所以,我今天分享的主题是新时代、新认知、新思路。

新时代指的是美好生活大需求、内外循坏新格局、科学技术强支撑、黄河发展新机遇。疫情让人们更加重视健康的生活方式,消费广度、消费品质与消费类型趋向升级。个性化、定制化、智慧化等趋势,消费品质要求升级,微度假、周末游、亲子游、家庭游、乡村游、城郊游、生态游、研学游越来越受到青睐。面向未来,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,强化“一带一路”倡议的政策,推进国内全面深化改革发展和全方位对外开放。

新认知。我认为旅游的特征是千山万水、千变万化、 千头万绪。做旅游要千思万想、 千方百计、 千言万语、 千辛万苦。旅游第一性原理是打动游客的心,满足不同客群的多元化需求。文旅升级时代,旅游业本质还是服务业,核心还是要服务人,以人为中心,旅游就是让人更好成为人的过程。而要做到这些,离不开三个“心”——精心谋划、动心业态、用心整合,让黄河文化旅游活起来——从平常到精彩,让黄河旅游旺起来——从门票到消费,让黄河文化靓起来——从单打到共赢。

新思路包括精心谋划、动心业态、用心整合。精心策划就要谋划在前。例如我们现在说讲好黄河故事、传承黄河精神,什么是黄河精神?我认为黄河精神包括生生不息的自强精神、兼容并蓄的包容精神、 勤劳勇敢的探索精神、 热爱生活的向往精神。开封一部黄河史,最是民族魂。而且黄河文化在开封有着多样化的内容承载,我们要让表现形式现代化、表现内容本土化,融合展示“北宋百戏杂艺+现代杂技表演”的娱乐秀场,打造黄河美学新引擎、新示范,让广大游客体验一次真实版的《清明上河图》,感受汴梁繁荣盛景。

1

新时代黄河文化 传承与创新

程遂营

1198612080(2086806)-20201104082402

大河流域与文明成长息息相关。在中国,滔滔黄河穿越漫漫岁月,给流域及沿河人民带来巨大影响,成为中华民族的母亲河和基本的文化符号,孕育了西安、洛阳、开封、安阳、郑州等大古都城市。中国历史上的“七大古都”曾在这片土地上接受黄河的馈赠,黄河之水也让历代名家惊叹仰望。

开封位于黄河下游,先后有夏,战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金定都于此,被称为“八朝古都”。北宋时期,依托便利的大运河交通,开封发展为当时世界首屈一指的繁华大都市。概括来说,开封有10个“第一”:第一个人口达到150万的都城、第一个具有开放式街市的都城、第一个具有大型娱乐场所瓦肆勾栏的都城、第一个具有夜市的都城、第一个具有超级大酒店的都城、第一个具有劳务市场的都城、第一个把寺院作为交易大市场的都城、第一个诞生市民阶层的都城、 第一个拥有专业消防人员的都城、 第一个拥有专门制造火药武器兵工厂的都城。

如何认识黄河文化?简单来说,文化没有优劣之分,但在发展次序上有先后之别。理性认识农耕文化、海洋文明、工业文明,理性解读黄河文明的现状与未来。

我认为新时代黄河文化创新主要有以下三个方面:第一个影响因素包括现代化、 城市化、信息化、休闲化、国家政策的引导。第二个文化发展的三个纬度包括文化资源、政策体制、人才保障。第三个则是黄河文化创新发展的方向,我认为可以概括为8个内容:1.黄河流域生态脆弱,人口众多,共抓大保护、不搞大开发是创新发展的前提。2.黄河流域经济发展面临升级转型,各类文化新业态发展成为必然趋势。3.品牌引领作用越来越突出,争取国际、国内文化品牌成为黄河文化发展新目标。4.文化产业的综合性将更加明显,文化管理与服务面临新挑战。5.随着大众旅游时代、汽车时代、高铁时代到来,黄河流域旅游面临历史上最好的发展机遇。6.我国人口资源丰富,国内旅游将仍然占据黄河文化旅游核心地位。7.文化产业的经济与社会贡献越来越大,文化从业者的地位将稳步提升。8.区域竞争转向人才竞争,文化教育和培训质量将决定黄河文化可持续发展能力。

1

旅游创新发展 教育深化改革

黄传骅

1005780489(2086804)-20201104082358

从事教育20年,我认为生活即教育、社会即学校、人生即远足。

虽然研学旅行的主体是学校师生,但它十分依赖社会各行各业提供文化资源、旅游企业提供专业服务、目的地的教育旅游行政部门提供政策支持。丰富研学旅行读物,无论对广大学生、旅游和教育从业者,还是对旅游企业,都是一件大好事。

当“旅游+”的概念逐渐清晰,当旅行的创新发展面临机遇,“课程化”研学旅行实践教育模式为现代旅游业发展提供了人才支撑和智慧支持,在这方面我做过大量研究,并积累了丰富的实践经验。

实践教育需要教育旅游,产教融合需要教育旅游, 经济发展以内循环为导向需要教育旅游,学习型社会公民终身教育需要教育旅游,乃至人民对美好生活的向往需要教育旅游。我们要加强对旅游“文化属性”“实践体验”功能的研究;加强对旅游与实践教育课程重要关系的研究,让旅游企业在完善实践教育课程体系中发挥重要作用的研究;加强对旅游作为全民“终身教育”的重要形式的研究。

研学旅行是一门综合性课程,因此课程设计要做到“多学科并举、多专业综合、多知识贯通、多教法并用”。如何将书本上的知识与社会实践相结合,为学生开创一种能够激发他们的兴趣,挖掘他们内心的强大潜力,能够让他们体验、感受并可以实践的教育方式,是我们一直致力研究的重要课题。走出课堂,走出学校,走到生活、社会、自然当中进行研学,与陶行知倡导的“生活即教育,社会即学校”理念是一脉相承的。我们推出的“课程化研学旅行”就是一种以问题解决为中心,注重学生独立活动,着眼于创造性思维能力培养的教学程序。

对古城开封而言,要挖掘文化、讲好故事,同时还要培养文化旅游发展所需要的专业旅游人才,让文化、旅游、教育融合发展,加强研学旅行、职业培训、整合资源等工作推进,为开封旅游产业发展输送大批专业人才。期待与开封的合作,共同推动开封旅游产业的创新发展。

1

文旅演艺为城市 注入新动能新活力

裴歆悦

1857778766(2086911)-20201104082406

我对开封一直很向往,可以说怀着深深的崇敬之心、崇拜之心。昨天晚上我游御河,就亲身体验到开封的魅力。

开封历史文化底蕴深厚,尤其作为北宋首都长达168年,是中国古代历史上经济、文化教育与科学创新高度繁荣的时代,对艺术创作而言是一座富矿。

2019年3月,文化和旅游部成立以后发布了首个关于促进旅游演艺发展的指导意见,很大程度推进了旅游演艺转型升级、提质增效,充分发挥了旅游演艺作为载体的作用。之后陆续颁布的关于促进全域旅游的发展指导意见,标志着全域旅游正式上升为国家战略。

如今随着全国各地的实践和探索,横向的广度以及纵向的深度都不断丰富延展,形成全景、全时、全业的基本格局。旅游演艺围绕提质增效,在科技、内容、文化多重因素的作用下,在内容、类型、主题方面不断深化,整体呈现出百花齐放、百家争鸣格局。开封拥有深厚的文化底蕴,依托大宋文化创作了很多精彩的演艺,形成了新的演艺品牌,成为旅游演艺市场中的竞争主体。

5G时代到来,人人都可以成为剧情中的英雄人物。未来旅游演艺应该更好适应信息化要求,利用好5G、大数据、云计算、人工智能等新技术发展智慧旅游,全面促进旅游演艺产业高质量发展。与此同时,旅游演艺也呈现以下几个特点:第一,精品演艺。文旅融合对旅游演艺提出了更高要求,打造精品成为地方和观众市场的认可。第二,沉浸式的体验。不眠之夜作为都市文旅新风,为文旅演艺融合提供了新商业模式。第三,疫情之下,演艺形式呈现出“云”供给特点。疫情导致各行各业产品供给全面线上化,文旅产业中也出现了“云旅游”“云演艺”等线上游览形式。第四,演艺数字化。结合新基建风口,旅游演艺搭乘互联网数字化东风形成线上演艺和云端观演发展模式。

目前社会上已经有不同圈层的划分,产品就更需要定位精准,对标客户群体也要更加精细。比如宋代的“四般闲事”——插画、烧香、斗茶、挂画,比如宋词乐舞。

开封与大宋文化、黄河文化息息相关。对于宋文化,开封已经有了很多很好的创作。希望有机会与开封合作,一起创作出更多优秀的演艺作品,通过演艺为开封文旅注入更多活力。

1

扫描二维码,看精彩视频

本版文字由全媒体记者岳蔚敏整理

图片由市文化广电和旅游局提供