一年好景君须记 最是汴梁菊开时

2020-10-27 09:09 作者:岳蔚敏

全媒体记者 岳蔚敏  

微信图片_202010171247366(2032966)-20201018075422

全媒体记者 石斐 摄

黄叶舞秋风,汴菊彩若云。在320万盆菊花及陪衬花卉的装点下,金秋十月的开封宛若菊的海洋、花的世界,格外美丽。转眼,中国开封第38届菊花文化节开幕已近10天,菊花成为开封今秋最热的词汇,开封成了大家心中旅游的最佳选择。

开似蓝天七彩霞的320万盆菊花香透开封城,奉上一场既有时代气息又具开封特色的菊花文化盛宴,将开封灿烂恢宏的历史、深厚的文化底蕴、亮丽的城市景象、美好的发展前景全面展示在世人面前。

自今年国庆、中秋“双节”以来,古城开封的菊花成了各级媒体的宠儿,央视、新华社等各大媒体争相报道开封菊花文化节的盛况,这令开封人十分自豪。他们用镜头记录开封菊花妖娆的姿态,用自己的方式表达对菊花文化节的热情。来自世界各地的游客会聚开封,他们徜徉在菊海中,漫步在古城的大街小巷中,感受清新淡雅的菊香和独具特色的古城文化。

大河墨韵·出彩中原—— 河南领军人物名家书画展、盟动中原——“助力乡村振兴”九城市民盟书画作品展、中国开封“风·雅宋——宋代文物展”、首届“大宋杯” 观赏石精品展暨奇石交易会、“千菊进万家”活动、“翰园情”菊花插花 大赛精品展……各项文化活动连续不断,为我市广大市民和来自五湖四海的游客带来了一场思想交流、文化展示、商贸合作的节日盛宴,让大家在菊香宋韵中充分感知锦绣中华、出彩中原的时代气息,充分感知“以古闻名、以新出彩”的古都魅力,充分感知开封人民勤劳友善、自强奋进的人文风采。除了在全市重要大街干道布展有主题不一的菊花造型外,各景区也结合自身特色,精心布展,给游客不一样的旅游体验。

本届菊花文化节将历时1个月,11月18日闭幕,欢迎大家到开封赏一赏曼妙菊花、逛一逛古都开封、游一游黄河美景、尝一尝汴梁美食、品一品宋都文化,共同感受千年古都的神韵,共赏菊花名城的魅力,共享金秋时节的美妙。