“夜开封·欢乐宋” ——开封市夜间文化旅游产品及精品线路发布词

2020-07-31 08:34 作者:岳蔚敏

全媒体记者 岳蔚敏

李克君摄

全媒体记者 李克君 摄

一千年前,在全世界的城市夜晚一片漆黑寂静的时候,中国的开封已是灯火辉煌,夜放花树万千。

那个时候,这里的人,活得诗意优雅又热气腾腾。“梁园歌舞足风流,美酒如刀解断愁。忆得少年多乐事,夜深灯火上礬楼。”无数后来人对“大宋之夜”满怀憧憬。今天,人们对于开封夜生活的期待,不仅是重现“大宋之夜”,更注入了许多新的内容:除了繁华、热闹,还有时代感、独特性、艺术性和新体验。

2020年7月,“大宋之夜”有了全新的打开方式。“夜开封·欢乐宋” 开封市夜间文化旅游产品及精品线路以“夜魔方”多种组合、多种变换、多种选择的概念,围绕“开封夜之景”“开封夜之河”“开封夜之声”“开封夜之味”“开封夜之集”“开封夜之秀”“开封夜之光”“开封夜之梦”八大主题活动,点亮大宋不夜城。

全媒体记者 李俊生 摄

全媒体记者 李俊生 摄

开封夜之景

公元965年,宋太祖诏开封府:“令京城夜市至三鼓已来,不得禁止。”也就是从这时起,开封点亮了穿越时空的城市之光。其所展现的繁华美,强烈地冲击着文人墨客,使之兴致勃勃地诉诸笔端,充满激情的记录或描绘,令后人无限神往。

“汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头……”今天,一条大宋御河贯穿了整座城:清明上河园、万岁山·大宋武侠城、皇宋大观、恒大童世界、开封古城墙、“一渠六河”、西湖黄河台……梦幻灯展、精彩演艺、魔术杂技、美味小吃、网红喷泉、星空馆、克罗克音乐广场,《大宋·东京梦华》《微梦大梁门》……流光溢彩的灯火,犹如满天星辰。

夜晚,不止有清风和明月,更有明亮的街区、热闹的人群、幸福的笑声……走在古城开封的街巷,或购物,或品尝小吃,或欣赏夜景,悠扬婉转的叫卖声夹杂着食客们兴奋的高吆低喝,和着桨声灯影、歌声乐舞……繁华璀璨、鲜活生动的“夜开封”,正成为满足人民美好生活需求的生动注脚。

网红打卡地:清明上河园、万岁山·大宋武侠城、恒大童世界、开封古城墙、“一渠六河”、开封西湖、皇宋大观

20180820105511_37032

开封夜之河

开封,一个寻梦的浪漫之地!

在定格了北宋都城繁华的《清明上河图》中,汴河风光占据画卷长度的2/5,足见开封作为“北方水城”的气韵。数千年来,这座黄河岸边的城市,兴衰荣辱皆与水息息相关。

如今,黑岗口引黄闸、开封西湖、“一渠六河”、大宋御河……乘坐摇橹船穿过小桥,顺着流水的轨迹游走开封城,在满眼绿色中不时邂逅历史文化遗迹:铁塔、城墙、大相国寺,宋词、豫剧、传统技艺……零星散落的文化元素被水系勾连成有机的整体,“一城宋韵半城水”名不虚传。

夜游开封,眺望大宋御河左右,弹古筝、弹琵琶、吹葫芦丝、唱豫剧,凉风习习,弹奏者于幔帐中一袭宋衣,风韵立显。从空中俯瞰,温暖的灯光勾勒出不同风格的建筑,有的简朴端庄,有的璀璨高贵,有的超凡脱俗,灯光映衬在青砖碧瓦上,把古香古色的开封装扮得绚丽夺目。

此时此刻、此情此景,最浪漫的事应该是乘着小船,趁着水韵夜开封,一起穿越去宋朝吧。

网红打卡地:黑岗口引黄闸、开封西湖、“一渠六河”、大宋御河

全媒体记者 赵文建 摄

全媒体记者 赵文建 摄

开封夜之味

取消宵禁的宋朝,催生出一个舌尖上的开封。

《东京梦华录》记载,北宋东京城“店铺夜市不可细数”,各色美食应有尽有,惹得宋朝的吃货们特别是宋朝的少女们蠢蠢欲动,一路从州桥夜市、马行街夜市、礬楼正店门前的夜市,再到朱雀门外街心市井夜市、潘楼酒店下夜市,哪怕冬天的风雪阴雨亦抵挡不了美食的诱惑。那种欢乐,连仁宗听了也羡慕。

夜幕降临后的开封,是许多人心目中的大宋不夜城:全市10余处大大小小夜市灯火通明,1634个摊位成行,人如潮涌、生意兴隆。摊主的叫卖声、锅碗瓢勺的撞击声、顾客的欢笑声此起彼伏、萦绕于耳,热闹非凡。

汤鲜鱼嫩的黄焖鱼、热鲜嫩香的炒凉粉、汤味醇厚的羊双肠、酥松适口的花生糕、清凉沙甜的冰糖梨枣、外焦里嫩的玫瑰糖糕、酥焦五香的油酥面蛹、外焦里暄的鸡蛋灌饼、清鲜利口的鸡丝馄饨、甜香可口的缸炉烧饼……好一个诱人的人间夜风味!

来吧,换双跑鞋,让我们沿着“美食地图”打卡去。

网红打卡地:鼓楼夜市、汴梁小宋城、清明上河园、恒大童世界

李俊生

全媒体记者 李俊生 摄

开封夜之声

夏天的夜,炎热中透着淡淡的恬静,不知疲倦的蝉、满天繁星,还有属于夏天的音乐在空中随处飘散,与你随时邂逅。

想当年,东京城内天天都是好时光。你只管随便走,无论到哪一个勾栏中去,想看什么都有:小唱、傀儡、般杂剧、讲史、散乐、影戏、诸宫调、说诨话、商谜、甩鞭、练剑、飞刀、劈斧……“终日居此,不觉抵幕。”

不必羡慕生活在“勾栏瓦肆”的宋人拥有多少“小确幸”,今天的你,也可以叫醒耳朵,感受开封“音乐夜之声”的多种打开方式:

你可以在包公祠邂逅李爱红与她心爱的河南坠子,也可以在星光天地领略河南省稀有剧种罗卷戏的粗犷豪放;你可以到二夹弦戏曲博物馆饮下田爱云虔诚捧出的“半碗蜜”,可以在双龙巷的树荫下听上一曲豫剧祥符调,也可以在皇宋大观的克罗克音乐剧场悠闲度日……

你可以漫步“一渠六河”,细数穿河而过的49座桥梁,在斑驳的古城墙脚下偶遇全民K歌大赛或民族音乐演奏会或消夏晚会或露天电影,与古城老百姓一起亲近自然河畔,悠享美好时光;也可以沿西湖景观带与晚风拂过,一群栖鸟,一湾碧波,伴着阵阵乐曲,享受音乐之夜。

网红打卡地:包公祠、星光天地、二夹弦博物馆、双龙巷、“一渠六河”、开封西湖、克罗克音乐剧场

9a793492515149d8a2c3084fc8e21c37

开封夜之集

北宋的东京城,整个城市处处都是新奇的铺子:卖猫粮、卖口齿咽喉药、卖新闻报纸、卖火柴、卖假发、卖肥皂团、卖冰镇饮料的货摊以及洗衣店、宠物美容店、修皮鞋店、修车铺、解库(银行)、香药铺……只有你想不到,没有找不到。许多在我们20世纪80年代才见识到的日用小商品,早在宋代开封就已经出现。

每一天,东京城都在小商贩们的叫卖声中迎来日出,又在叫卖声中降下夜幕,乃至三更不绝,也让今天的开封与曾经的自己遥遥相望、惺惺相惜。

书店街、马道街、双龙巷、珠玑巷、星光天地、清明上河园、汴梁小宋城、恒大童世界、开元广场……多个特色地摊集市开张大吉,不仅有传统的套圈、钓鱼、滑稽剧、相声、公益电影、义卖活动等节目,还有文创非遗、国风热潮、花车餐饮、网红喷泉、Live乐队、亲子游戏、文玩旧书、直播唱歌等主题体验。一件件琳琅满目、融入创意和奇思妙想的“开封礼物”,只要你来,一眼就能找到你想要的或者你从没见过的新奇玩意儿,“闹”得让人直“上头”。

其实,这种“闹”,既有烟火味,更有人情味,就是老百姓最真实的寻常生活。

网红打卡地:书店街、马道街、双龙巷、星光天地、清明上河园、汴梁小宋城、恒大童世界、开元广场

DSC05190(1784929)-20200731081759

全媒体记者 李俊生 摄

开封夜之秀

抬脚入历史,低头揽开封。

从悠远浩荡的历史长河中走来,开封城墙历经风风雨雨,依然巍峨耸立。开封现存明清城墙,包括墙体、城门、附属建筑及其地下遗址等,总长14.4公里,南北略长,约3.8公里,东西稍短,约3.4公里。城墙墙体拔檐上有7322个垛口、81座马面、7座碉堡,并有两处水门连通城内外水系,是保存比较完整的中国第二大明清城墙。

古典的月亮,正绕过垛口。城内城外,都是温故的灯火:摄影主题酒吧、城墙咖啡、有间相馆、电影公社影视基地、面涅将军、精灵屋、星光走廊、玻璃栈道、全沉浸体验演艺《微梦大梁门》……

“城摞城、墙摞墙、路摞路、门摞门、马道摞马道。”开封城墙的历史传奇,给我们留下了太多的遐想。来吧,就让我们从大梁门登城墙,沿着古马道,一路走过唐宋元明清,走过老丘、大梁、汴州、东京、汴京,来到开封。

网红打卡地:《微梦大梁门》、古马道、精灵屋、星光走廊、玻璃栈道

微信图片_20200731082402

开封夜之梦

灯火阑珊烛影深,长河渐落晓星辰。走累了,那就从七盛角码头下船吧。

大宋御河满满的荷花已经盛开,亭亭玉立,清香四溢。随意推开一间民宿院落,前庭后院,别院叠翠:满庭芳、枕水人家、泊云尚院、在梁君宿、沁芳庭、有舍、茉舍、亦依、大美之间、南北八十院、奈思童话、阳光纳里……淡雅古朴的桌椅、阔大的玻璃窗,让人感到安稳、沉静。

民宿的最动人之处,莫过于远离喧嚣。很多人到过启封故园、西姜寨、余店后一直念念不忘,小麦、有机西兰花、菜花、油菜、西瓜、桃子等原种瓜果蔬菜长势喜人;月季小院、竹院、砖院、木院等院落典雅别致,成了城里人的“香饽饽”,石砌房基、木窗木门、白墙黑瓦,竹篱笆、木楼梯、蜡染青花布、斗笠、水缸……就像幼时奶奶家的那间老屋,暖黄色的灯光点亮一夜温馨,从墙缝里流泻下来,仿佛永远讲不完的故事。

慢下匆匆的脚步,歇息下来的还有心。祝君一夜好梦。

网红打卡地:七盛角、半亩园、余店、西姜寨、启封故园

全媒体记者 赵文建 摄

全媒体记者 赵文建 摄

开封夜之光

宋朝的读书氛围究竟有多浓厚?范仲淹、晏殊、欧阳修、司马光、王安石、苏轼……“全文背诵”学霸天团可以回答你。

“读书破万卷,下笔如有神。”宋人把心中的山水,画在画里,写在书里。不灭的理想,不关灯的书房,是24小时书店的坚持,也是今天我们每一位爱书人的坚持。

淡黄色的灯火,满墙的书:新华书店、图书馆、中心书城、简阅书吧、诗云书社、高头书咖、一束光书店以及城市书房……它们不仅是一家家寄放书本的中转站,还为读者提供茶饮简餐,满足休闲、交友、交流的需求。

白天,大家在繁忙的工作中扮演着自己的角色,晚上,在这里享受一个人的安静,满载而归后再次踏上新的旅程,掌舵、破冰、远行,行万里路,然后回到内心深处,重新认识自己。

灯火不熄,阅读不止。

网红打卡地:新华书店、开封市图书馆、简阅书吧、诗云书社、高头书咖、一束光书店

从黄昏日落到华灯初上再到黎明破晓,惟愿开封每个街角透着暖意的夜灯,都能妥帖照料每一个到开封旅游的人;惟愿每一个在开封的人,都能尽享“夜开封·欢乐宋”的快乐生活。

以上图片除署名外均来自网络