研学旅行,从开封出发——河南省黄河文化研学旅行会议侧记

2020-07-28 07:54 作者:岳蔚敏

全媒体记者 岳蔚敏

微信图片_20200724100057(1809402)-20200728074813

图为研学旅行学子在清明上河园体验研学旅行的魅力。 清明上河园供图

中国桥的奥秘、神奇的泥咕咕、虞廷清韵、曲水流觞…… 7月24日上午,河南省黄河文化研学旅行会议在开封召开。一项项生动有趣、寓教于乐的研学精品课程呈现在与会领导与嘉宾面前,研学指导师的循循善诱和350余名小学生的研学互动给众人留下了深刻印象。

开封作为国务院公布的首批历史文化名城,研学资源丰富。目前,开封有国家级文物保护单位24处27项、省级文物保护单位39处42项;国家级非遗项目9个、非遗传承人8人,省级非遗项目44个、非遗传承人64人,市级非遗项目218个、非遗传承人335人;各级公共文化服务场馆167家,国有文艺院团3家。厚重的历史文化禀赋和丰富的历史文化资源,为研学课程的设计开发提供了天然优势。今年以来,研学旅行在开封悄然兴起,清明上河园、铁塔公园、中国翰园碑林相继推出多项精品研学课程,在全省起到了示范引领作用。

图为研学旅行学子在清明上河园体验研学旅行的魅力。

清明上河园供图

图为研学旅行学子在清明上河园体验研学旅行的魅力。 清明上河园供图

“泥咕咕是历史悠久的特色传统手工艺品,因为能用嘴吹出不同的声音,所以形象地称之为‘咕咕’。我们今天就来一起做一个属于你自己的泥咕咕。”在清明上河园东坡书院,孩子们正在专心跟着老师学习制作泥咕咕。而在不远处的中国桥研学课程大课堂,孩子们正通过亲手搭建木制拱桥,学习桥梁的相关知识。

中国翰园碑林作为大型文化艺术园林,始终坚持以传承弘扬中国书法文化为宗旨,着力开发以书法为主题的特色研学课程及线路。该景区历经近3年的打造,现已开发“国学礼仪体验之旅”“小状元研学之旅”“小小书法家研学之旅”“感恩孝行研学之旅”四大主题线路,深受孩子们的喜爱。其中“小小书法家研学之旅”被省教育厅、省文旅厅评为河南省研学实践教育特色课程和研学精品线路。在当日的观摩活动中,观摩团一行仔细参观了曲水流觞、开笔礼、拓片体验、华文菁英会4项精品研学课程,对中国翰园碑林的研学课程作出了高度评价。

读万卷书,行万里路。知行合一的研学基因,开封自古有之。近年来,开封深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游融合发展的重要论述,坚定文化自信,彰显文化特色,坚持“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”原则,倾力打造“黄河明珠,八朝古都”国际文化旅游名城,有力推动了开封文旅产业转型升级和高质量发展。

2020年,省文旅厅把研学旅行作为年度重点推进工作之一,提出“聚焦一条线、突破两座城”的发展目标,把开封作为试点城市之一,支持开封打造特色浓郁的宋文化和黄河文化研学品牌。在省文旅厅和省教育厅的组织和指导下,开封正在以弘扬黄河文化和宋文化为内核,以一流的精品课程开发和研学指导师队伍建设为重点,以打造全省乃至全国研学旅行目的地为目标,高标准高起点打造十大研学基地。市政府鼓励和引导景区、旅行社、研学机构加强合作,加大宣传营销力度,逐步推动研学旅行市场做大做强,一起把开封研学品牌推向全国。

鲜衣怒马少年游,不负韶华不凝殇。祝愿每一位“鲜衣”少年都能在开封奔向诗与远方,且学且游且成长。