【防控前沿】积极做好疫情防控开封国有景区在行动

2020-02-04 07:52 作者:田宏杰

全媒体记者 田宏杰 实习生 陈泓光  

连日来,根据上级有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,为避免人员聚集引发交叉感染,我市龙亭公园、铁塔公园、天波杨府、汴京公园、禹王台公园、延庆观、山陕甘会馆等国有景区,统一部署,迅速行动,积极做好疫情防控工作,全力投入到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争中,确保疫情在景区得到有效防控。

接到疫情通知后,开封宋都古城文化产业园区管委会立即向所属景区发出通知,要求立即采取得力而有效的措施防控疫情,该管委会下属的所有景区都于1月25日12时起停止开放。

龙亭公园是我市国有景区中客流量较大的景区。接到上级指示后,龙亭公园当即闭园,对已经购票的游客,通过原付款渠道予以全额退款。同时,通过自媒体等渠道向社会发出承诺和倡议。

铁塔公园组织人员在景区内外向市民免费发放一次性口罩,运用微博、微信群、微信公众号、LED电子屏幕等形式,通过视频、海报、标语、倡议书等形式加大宣传力度,做好疫情防控宣传工作。同时,严格落实市委、市政府提出的疫情防控措施,在景区内外消毒净园。

为及时、有效地防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,禹王台公园立即制订了应急预案,因地制宜、防治结合、畅通信息、完善设施、规范流程、统一指挥。该公园成立了以公园主任崔山为组长的防治领导小组,各科室、各班组负责人为成员,负责对疫情防治的统一指挥,协调工作。同时,禹王台公园还制订了内部报告、核实上报、登记在案的工作流程,提出了保障措施和具体要求。自1月25日起,禹王台公园安排在岗职工每天对公园东、西大门消毒两遍以上,并提醒所有职工春节期间避免前往人群密集场所。

汴京公园除了及时施行防范措施,当即决定,让市民群众从南门入园,关闭其他入园通道,并建议入园游客佩戴口罩,接受体温检测。

此外,在市文广旅局的指导下,延庆观、山陕甘会馆等国有景区除了及时闭园和对广大人民群众进行宣传外,也在防控新型冠状病毒方面采取了一系列有效措施,助力我市疫情防控工作。