市旅游质监所发布春节黄金周文明安全旅游提示

2020-01-21 10:30 作者:岳蔚敏

全媒体记者岳蔚敏 实习生李茜报道 瑞雪兆丰年,金鼠迎春到。随着鼠年新春佳节的临近,很多市民已开始筹划春节黄金周的出行路线。为此,市旅游质监所发布温馨提示,提醒游客无论去哪里旅游,都要将文明旅游、安全旅游牢记在心间。

记者了解到,今年春节期间,我市将举行2020年“春满中原·老家河南”暨“大宋中国年·汴地出新彩” 2020年年文化节系列活动,内容丰富多彩,充分展示出开封最朴实、最醇厚、最灿烂的年俗文化。市旅游质监所提醒市民和来汴游客,春节期间来汴游客众多、景区拥挤,出游尤其要注意自身安全。出外参团旅游应选择正规的旅行社和导游,与旅行社签订旅游合同,对无证经营旅游业务的单位、个人提供的服务应予以拒绝。选择自助游要做好计划和相关准备,自驾车旅游者不要随意接受陌生人的上车引导甚至旅游介绍。另外,游客也应从自身做起,自觉遵守公共秩序和社会公德,旅游过程中要遵守旅游目的地国家、地区的法规,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,维护良好形象,做文明游客。

市旅游质监所特别提醒,在春节黄金周旅游过程中,旅游者切莫冲动购物,购物时应选择有资质、信誉好的商场,并索要购物凭证。游客在旅游途中遇到困难,可向当地旅游行政主管部门反映情况寻求解决。如发生冲突事件,游客应保持冷静,不宜采取过激行为,防止损失进一步扩大,应积极沟通,文明协商,理性维权。另一方面也要注意收集、保管好相关证据材料,在投诉时效内(合同结束后90天内)进行投诉。