文旅融合展现新动能 城市发展焕发新活力

2019-11-05 07:10 作者:岳蔚敏

downLoad-20191019071905

全媒体记者 李俊生 摄

全媒体记者岳蔚敏报道 首届中国(开封)国际动漫节、中国旅行服务产业发展论坛暨“一带一路”城市旅游联盟年会、全省旅游景区文旅融合发展(清园)现场会……近一段时间,我市各类文化旅游活动持续不断、亮点频出,在全省乃至全国持续引发“开封热”。省文旅厅对开封以文旅融合助推产业发展的经验模式给予充分认可,并通过各种渠道对开封文旅系列活动持续进行转载报道。

2019年是我市文旅融合发展的第一年,也是市委、市政府要求促进文化事业、文化产业和旅游业高质量发展的重要一年。今年以来,我市围绕古城保护和开发,坚定文化自信、彰显文化魅力,以全域保护、全域规划、全域管理、全域经营、全域旅游“五个全域”理念,着力构筑“处处是景、步步留人、日日有节、时时消费、线线有故事、链链相融合”的景城一体全域发展大格局。市委、市政府制定“十个一”推进机制,坚持“文化+”战略引领,形成了覆盖古城13平方公里的全域文旅发展新格局。目前,我市谋划的古城墙文化带、千年中轴线文化带、大运河及水系文化带“三条文化带”修复展示工程正在加紧推进,文化综合实力和竞争力稳步提升。

2019年,我市以文旅融合为契机,坚持项目优先,盘活文旅资源,重点抓好23个文旅项目,涉及文化场馆、文物遗址考古、景区改扩建等八大类,总投资1198亿元。小宋城二期、清明上河园三期、开封府二期等景区转型升级项目进展顺利,融合发展新动能日益显现。今年9月,市委、市政府按照“两城两都一支点”的城市发展定位,以北宋皇城遗址为依托,整合龙亭公园、清明上河园、中国翰园、天波杨府等景区及周边文化旅游资源,打造宋都皇城国家旅游度假区,成为旅游业转型升级的关键点。

不仅如此,我市在注重大型旅游项目发展的同时,坚持打基础、强筋骨、提质增效,强化景区精品提升,创新推广手段,做强文旅品牌,推动景区升级,并着重以“景区+演艺”为突破点,深挖18时到22时的“黄金四小时”消费潜力,依托传统夜市优势,通过主题公园演出、实景演出、剧场演出三管齐下,加快培育夜游产业,为景区转型发展和精品化建设发挥了引擎作用,让文化旅游这一“柱石”产业再展时代新风彩。

2019年中国开封第37届菊花文化节期间,我市各类文化旅游活动持续不断,各类活动无不规格高、规模大,活动不断、亮点频出。省文旅厅对开封以文旅融合助推产业发展的经验模式给予充分认可,省文旅厅官方网站、微信公众号对开封文旅系列活动持续进行转载报道,《开封市多措并举推动文化旅游业快速融合发展》《让文化更有活力,旅游更有魅力》《文旅产业融合会有哪些新优势?各地代表共聚汴梁话发展》《17天12台大戏,时隔20年开封这个艺术节将“崭新亮相”》……省内各大主流媒体也做了跟踪报道,人民网、新华网、风凰网等近百家大小门户网站对活动报道进行了转载, 称赞开封文旅融合成果显著,对开封在文旅融合发展方面取得的系列成果给予高度评价。