震撼“十一” 文化开封

2019-10-08 14:14 作者:岳蔚敏

全媒体记者 岳蔚敏

金菊满城,丹桂飘香。今年的“十一”黄金周,恰逢中华人民共和国成立70周年。佳节逢盛世, 每一位游客在开封都能感受到一个与众不同的国庆假期,到处都是喜庆的人群,到处都是欢乐的笑脸。

10月2日~5日,宋都皇城国风大巡游活动在龙亭公园午朝门广场拉开序幕,民俗表演、皇帝出巡、“中华巨马”嘉年华等,再现大宋皇帝与民同乐、热闹非凡、欢庆盛世的生动场景。

大巡游活动从午朝门广场开始,沿龙亭西湖、天波桥、中国翰园南门至清明上河园丹凤门结束。在民俗表演中,盘鼓开道、旱船游荡、杨家枪威震沙场、舞龙舞狮龙腾狮跃、宋词乐舞等表演,热闹好看,尽显节日氛围。紧接着,大宋开国皇帝赵匡胤带领皇后、妃嫔、宫女及一班文武大臣出巡览胜,美丽的宫女众星捧月,皇宫彩车、彩灯、彩旗飘扬。盘鼓、旱船、舞龙舞狮、宋词乐舞等民俗展演方队依次走来,鼓乐齐鸣、威武雄壮,擂动起宋都皇城文化旅游度假区的出彩乐章。

此次大巡游活动的一大新看点和新亮点,便是由清明上河园新推出的“中华巨马”。“中华巨马”高12米、长16米,重约46吨,其造型伟岸,如同天马下凡。在大巡游中,北宋开国皇帝赵匡胤登上“巨马”,在御林军护卫下徐徐前行、欢庆盛世,使整个大巡游活动达到高潮。

记者了解到,在国庆节期间,开封博物馆新馆、市美术馆、市文化馆、市图书馆均正常开馆,并推出多项丰富多彩的文化活动。在开封博物馆新馆,朱仙镇木版年画展、馆藏精品石刻展、明清皇家用品展、馆藏佛像精品展、宋代科技成就展等展览,为广大市民奉上了一道丰盛的文化大餐;市图书馆举办了“九九重阳联欢会”“开图讲坛”“荧光小剧社舞台剧”“三余读书会”等活动,这些活动多角度、多层次,让广大市民受益,以实际行动实现文化惠民。

此外,我市各大旅游景区在节日期间纷纷推出不同的特色展示内容和回馈社会的优惠政策,如清明上河园推出了国庆版的《大宋·东京梦华》,晚会现场千人大合唱,庆祝中华人民共和国成立70周年,并推出了万套宋装免费穿活动。中国翰园景区推出大型裸眼3D水幕电影光影秀等,大相国寺推出了佛教音乐文化盛宴。各大景区节日期间向现役军人和公安民警实行免费开放,《我和我的祖国》快闪活动更是烘托出了热烈喜庆的节日气氛。