文旅融合两相宜 金风送爽迎客来

2019-09-10 14:09 作者:岳蔚敏

全媒体记者 岳蔚敏  

如今,秋高气爽,古城开封进入一年中最美的时节,同时也步入旅游黄金季。为了让八方宾客度过一个美好的休闲时光,我市各景区陆续推出的具有开封地域特色的文旅融合项目,让游客深刻感受古都开封文旅融合的独特魅力。

实景演艺精彩纷呈

开封府每天9时准时表演的“开衙仪式”是专家经历史考证且演义化的一个迎宾礼仪,是开封府2003年自建园以来一直保留的经典节目之一。短短十几分钟的节目给现场游客呈现了一个丰满真实、清廉爱民的包公形象,让游客真切体会“游开封府,品味大宋文化;拜包龙图,领略人间正气”。

万岁山·大宋武侠城深入挖掘大宋武侠江湖文化,特别是2016年以来,该景区着力打造了大型攻城马战实景剧《三打祝家庄》、大型实景剧目《神舟起航》《国际大马戏》等文化演出,带给游客身临其境般的视听震撼。

汴梁小宋城通过大型多媒体歌舞秀《千回大宋》重现大宋当年的风流与富丽,让人深深沉醉在世界繁华大都市汴京的无限风情之中。

2013年,《宋词乐舞》开始在御河戏楼驻地演出,成为目前夜游御河的重要实景文化演艺之一。一曲曲婉转激昂的宋词,一段段曼妙绰约的舞蹈,将带领游客回到千年之前的勾栏瓦肆之中,体会原汁原味的宋风宋韵。

特色文化体验游醉游人

近日来,国家5A级景区、国家文化产业示范基地——清明上河园“夜游清园”旅游项目人气趋旺,深受游客追捧。据了解,清明上河园“夜游清园”项目于2017年正式推出。夜游项目的推出,对清明上河园景区里的餐饮、住宿等相关旅游消费起到了良好的带动效果,完善且优化了全天候的文化、旅游产业的经营模式。夜间游玩清明上河园,游客可以体验“人在船上坐,船在画中游”的美妙,品味汴河美丽夜景。大宋绝技、气功喷火、王小姐抛绣球、《清明上河图》光影秀、开河祈福等节目在夜间精彩上演。为了提升观赏性、可玩性,清明上河园利用灯光亮化提升夜游产品,利用美食小吃完善全天游园产业链。当夜幕降临,孙羊正店的宫廷盛宴加上东京食坊的百味小吃,散发出阵阵诱人的香味,让人垂涎欲滴。

此外,包公祠的包公文化、铁塔公园的佛禅文化、中国翰园的碑刻艺术文化、天波杨府的忠烈文化等,都给游客留下了深刻印象。

随着“体验经济时代”的到来,休闲度假游成为主流旅游形式,逐渐成为现代旅游的主旋律和文旅产业发展的重要方向。尤其是在中秋、国庆“双节”旅游高峰时,想让开封旅游更加出彩,完善旅游配套功能、提升城市公共服务能力就显得尤为重要。旅游信息咨询中心、旅游厕所等逐步完善,为来汴游客提供方便;智慧景区建设、文明旅游服务等让游客在开封感受到温馨、便捷和人性化的旅游服务,多措并举才会让这个秋季的开封更为宜游。

如今,开封旅游能够具有巨大的影响力,得益于开封在城市旅游品牌化方面一如既往、长期不懈地努力耕耘。在文旅融合、全域旅游的发展背景下,如何让金秋时节的开封更具市场动能,更有创新力、影响力?求创新、求突破、转型发展依然是值得摸索和实践的问题。