走近二夹弦 弘扬传统文化

2019-08-13 19:06 作者:岳蔚敏 高悉淼

全媒体记者岳蔚敏 实习生高悉淼报道 为了更深入地了解和体会二夹弦传统文化的艺术魅力,8月11日上午,河南大学附属中学的同学们来到开封二夹弦戏曲博物馆进行参观学习。

在参观中,擅长乐器的同学们还加入到了乐队伴奏中去,凭借熟练的技艺和对传统文化的热情,几位同学很快就能够和其他老师默契地配合。接着,剧团的老师们在乐队的伴奏下分别为师生们演唱了二夹弦经典选段《三拉房》《燕燕》和《绣红旗》,使同学们近距离感受了二夹弦戏曲的艺术形态。最后,剧团的吴兰英老师还现场教同学们演唱了《绣红旗》选段,让同学们亲身体验了这种非遗文化的艺术魅力。

参观结束后,怀着对老一辈传承者们的敬佩以及对二夹弦精神文化价值的了解和认同,同学们来到鼓楼广场,向来往的路人们分发传单宣传二夹弦传统艺术。他们希望通过自己的力量,让更多的人认识二夹弦,了解传统文化,以保护和传承这种非物质文化遗产。