A级旅游景区质量待提升

2019-08-13 19:06 作者:卢浩然

全媒体记者 卢浩然  

近日,文化和旅游部组织第三方专业检查员对部分5A级旅游景区的资源保护、游览设施、环境卫生、厕所革命、安全管理、讲解服务等方面情况进行了复核检查。

根据检查中发现的问题,依照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准和相关规定,文化和旅游部决定,对山西省晋中市乔家大院景区予以取消质量等级处理,对辽宁省沈阳市沈阳植物园景区等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改。

近几年,4A级旅游景区快速发展,景区数量实现了倍增,但新申报4A级旅游景区景观质量呈现下降趋势,吸引力和市场竞争力减弱。

我市在景区建设方面注重转型升级、提质增效,坚持“整治、创建、提升”,突出“景区业态、内涵品质、综合功能、配套设施、管理服务”等重点。近日,全市召开了A级旅游景区质量提升工作会议,各县文广旅局、各区文化和旅游局负责人、全市17家A级旅游景区负责人参加会议。下一步,全市A级旅游景区质量提升工作将进一步提高站位,对照游客需求强化责任,对照评定标准找差距,对照通报问题举一反三,抓整改促提升,确保景区质量提升工作落到实处,取得实效,切实维护A级旅游景区品牌形象。

与此同时,我市各县市区文化旅游体育局还将以此次专项行动为契机,全面整改旅游景区“重开发、轻管理、重创建、轻提升”等问题,探索建立景区质量提升长效机制,以刀刃向内、自我革新的勇气推动旅游景区高质量发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。