夜游点亮夜开封

2019-08-13 19:06 作者:岳蔚敏 高悉淼

全媒体记者 岳蔚敏 实习生 高悉淼  

近日,几场大雨给沉浸在一片炙热的古城开封带来许多清凉。

在这个骄阳似火的季节,开封清明上河园推出“夜游清园”旅游项目,四方游客纷至沓来,在清明上河园里享受清凉而又充满文化气息的清明上河之夜。

每天18时,在震天的迎宾盘鼓声中,“夜游清园”徐徐拉开帷幕。游客鱼贯而入、有序进园。夜晚的清明上河园灯火璀璨,汴河两岸五彩斑斓。悠悠流淌的汴河给炎热的夏日带来难得的清凉舒适。

《东京梦华录》中对北宋末年开封的夜有这样的描写:“飞桥栏槛,明暗相通,珠帘绣额,灯烛晃耀……不以风雨寒暑,白昼通夜,骈阗如此”“夜市直至三更尽,才五更又复开张”。开封自古以来就是一座热闹繁华的不夜城,夜晚的开封,散发着别样的魅力。

现如今,人们夜间消费的习惯尤为突出。近年来,我市全力打造自己独有的“夜游经济”,将夜间活动链条拉长,以此吸引和留住更多的游客。随着2019年暑期的到来,清明上河园“夜游清园”项目人气趋旺,备受游客追捧。

古城的夜晚虽没有大都会的繁华喧闹,但自有一种自在安详。2017年7月起,清明上河园对“夜游清园”项目一直进行着各方面的改造和提升。游览的内容更多了,体验的产品更丰富了。2018年新打造的《清明上河图》光影秀,活化了张择端和《清明上河图》,通过现代光影科技呈现效果,讲述《清明上河图》的传奇故事。同时,扩大了夜游的面积,从清明上河园一期的北宋市井风情,扩展到二期的北宋皇家园林。此外,还新上了《开河祈福》《燕青打擂》《群丑穿越闹清园》等演艺节目,受到了游客的热情追捧。新增加了游乐设施,例如水上项目——水上乐园,让游客在炎热的夏日也能够感受到无限清凉。

夏日的夜晚,自然少不了美味的开封小吃。汤鲜鱼嫩的黄焖鱼、热鲜嫩香的炒凉粉、味道醇厚的羊肉汤、酥松适口的花生糕、清凉沙甜的冰糖梨枣以及麻辣花生、五香烧鸡、五香风干兔肉、江米切糕……让游客垂涎欲滴。“以前来开封,就是看看铁塔、游游龙亭,一天就逛完了。现在好看好玩的景点项目太多了,住上两三天都玩不过来。”正在汴梁小宋城里品尝灌汤包的郑州游客林念告诉记者。

“城在水中坐,人在画中游。”夜幕降临,华灯初上,霓虹映水,大宋御河就映照在灯火璀璨之中。游客可在清明上河园码头登船,一览夜晚御河的独特魅力。现如今御河已成为省内唯一集古建筑欣赏,古典乐器演奏、宋词乐舞、舞蹈等演艺欣赏,灯光欣赏等于一体的水上游项目,融合了开封独有的古都宋韵,为游客带来一种有水、有景、有舞、有街、有文化内涵的魅力之旅。

“夜游”是个大概念,包含吃、住、行、游、购、娱等诸多要素,不仅要有漂亮的夜景、绚丽的灯光,还应增加独具特色的娱乐节目,将美景、美食融入其中,让游客深度体验开封这座城市的风土人情,真正“夜有所乐”。

2004年,市委、市政府提出了打造“夜游开封”。目的很明确,拉长产业链条,改变开封旅游“一日游”的现状,实现游客“长”住开封。作为夜游开封的重要项目,开封人打造了《大宋·东京梦华》大型水上实景演出。精彩绝伦的节目提升了人气,留住了游客,亮出了品位,扩大了影响。

游客走在开封的大街上,或购物,或吃小吃,或欣赏古城夜景,悠然自得。在开封,悠扬婉转的叫卖声夹杂着食客兴奋的高吆低喝,和着如今的桨声灯影、歌声乐舞,在这里共同谱就了一曲动人的交响乐。

一朝步入画卷,一日梦回千年。盛夏之夜,到古都开封的清明上河园,体验、品味和感悟别具韵味的宋代夜生活,汴“凉”一夏。