“五城联创”助推开封 全域旅游快速发展

2019-05-14 15:08 作者:田宏杰

全媒体记者 田宏杰

“如今,开封这座城市的整体风貌和市民的整体素质真是提高了。漫步开封景区和大街小巷,处处都能感受到这座城市的魅力。”5月3日,记者在与一位来自濮阳的刘姓游客聊天时,这位经常带着家人或朋友来开封旅游的中年人对开封近期的城市面貌和开封人的文明素养发出了这样的赞叹。

连日来,随着创建全国文明城市、国家生态园林示范城市、国家食品安全示范城市、国家森林城市、河南省公交优先示范城市这“五城联创”,和违法建设集中拆除专项整治、问题楼盘处置专项整治、征收项目“清零”专项整治等“六个专项”活动的开展,我市近年来在创建全域旅游城市过程中出现的很多老大难问题迎刃而解。

全域旅游是指在一定区域内,以大众休闲旅游为背景,以产业观光旅游为依托,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、产业经营、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。2018年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效及全面优化旅游发展环境、走全域旅游发展的新路子作出部署。我市将2018年作为全域旅游示范城市创建的启动之年,采取多种方式加快旅游产业转型发展步伐,强力推进优质旅游发展,不断深化全域旅游,初步取得了可喜的成绩。自从开展“五城联创”工作以来,全市各相关工作有条不紊,在扎实推进老旧小区、危房改造和化解问题楼盘工作、着力解决城市发展不平衡不充分、实现人民群众共享改革发展成果方面的工作卓有成效、有目共睹。尤其是今年建立健全“五城联创”和“六个专项”领导机制、共建机制、考评机制和奖惩机制以来,我市的“五城联创”工作正朝着常态化、制度化、规范化方向发展,不但各级领导干部思想统一、干劲十足,就连普通百姓也逐渐形成了“创建人人有责、成果人人共享”的认识,对创建工作表示理解和支持,过去那种对创建工作的抵触情绪正在被积极主动配合市委、市政府工作的实际行动所代替。

“随着‘五城联创’各项工作有条不紊的展开,我市开展全域旅游的条件逐渐得到完善,再加上我们不断对照标准找差距,相信经过全市人民的努力,我们有信心、有底气让开封的全域旅游工作走在全省甚至全国的先进行列。”我市旅游行政管理部门的一位负责人告诉记者。这位负责人表示,看到我们整座城市的快速发展和巨大变化,旅游部门在感到欣慰的同时,还要继续努力,全身心投入到全域旅游示范城市的创建之中,让开封旅游在开封经济发展和城市复兴中发挥更积极的作用。

据了解,今后几年,我市将以中国(河南)自由贸易试验区开封片区建设为契机,主动融入郑汴洛全域旅游示范区和郑州大都市旅游圈,坚持“以古闻名”持续提升城市旅游知名度,坚持“以新出彩”充分释放城市发展新活力。围绕“高端化、融合化、绿色化、标准化、智能化、品牌化”6个方面,实施26项行动,加快推动旅游产业从观光向休闲度假转型、从要素驱动向创新驱动转型、从规模扩张向质量提升转型、从景区景点向全域旅游转型,实现旅游产业的中高端跨越式发展。