宋韵清明 盛世长歌——2019中国(开封)清明文化节回眸

2019-04-16 07:10 作者:卢浩然

全媒体记者 卢浩然

1554187838325

燕子来时新社,梨花落后清明。

又是一年春好处,宋韵清明动人情。

赏不尽的清明春色画卷,道不尽的清明文化底蕴。

清明节是中华民族源远流长的传统节日,一幅《清明上河图》生动显示了开封与清明文化的独特历史渊源。千百年来,清明文化在开封历代传承、生生不息。 4月2日上午,2019中国(开封)清明文化节在八朝古都开封拉开帷幕。在清明节这个特别的诗意节气里,古城开封展开了8大主题64项民俗文化活动。宋韵清明,开封有约。一个宋风宋韵、古典时尚的开封,意气风发、厚积薄发的开封,“以古闻名,以新出彩”的开封完美呈现。550万开封人民与来汴的海内外朋友,一起感受古都千年风情、欣赏清明新火新韵。

32c92e1d55564c07baa6d3c09e2e0b19

开封清明 世界瞩目

清明文化节活动还未展开,开封已经引发海外媒体争相报道。

“开封四月醉清明”,复兴的古都让全世界瞩目。美国东部时间3月28日,“开封四月醉清明”活动宣传登陆纽约时代广场纳斯达克大屏,引起众多知名海外媒体的争相报道。《每日先驱导报》《欧洲邮政公报》等数百家外媒纷纷报道,复兴的古都让全世界瞩目。

开封——这个千年前世界最大都会、中国的八朝古都,携着中华传统的清明文化、繁荣发展的复兴新貌,再次亮相世界舞台!纳斯达克是纽约市中心时代广场的标志性建筑,是全球人流量最高的广场商圈,被誉为“世界的十字路口”。

本次开封清明文化节活动宣传登陆纳斯达克大屏,引发了全球观众和国内外媒体的聚焦,也标志着开封距离打造国际化旅游目的地的目标又向前迈出了重要一步。

同时,开封清明文化节活动宣传登陆纳斯达克大屏也是开封向全球发出的一份正式邀约,邀请世界游客见证开封的蜕变。作为八朝古都,开封继承了华夏文明绵延发展的精华,一幅《清明上河图》更是生动彰显了开封与清明文化的独特历史渊源。

11

传承文化 宋韵清明

今年清明文化节开幕式文艺演出以清新、时尚、大气为总体基调,分为《正是一年春好处》《一春芳意柳依依》《清明时节祭先贤》《盛世春光无限好》4个篇章。蹴鞠、抖空竹、跳绳、放风筝等清明传统民俗活动,呈现了天清地明的清明时节,人们踏春的欢欣场景;古典舞、芭蕾舞精彩演绎了春日萌生的情愫,舞动着时光的诗意、生命的美丽;诗歌朗诵以明丽的诗词、先烈的事迹,讲述中华文化精神,阐释传统人文价值,追思先贤道德情怀,致敬历史、继往开来。

11

踏春巡游 秀色倾城

“欲知春色招人醉,须是元宵与踏青。”

踏春巡游狂欢是清明文化节的重头戏。巡游以穿越和再现的方式精彩呈现宋风宋韵、宋装宋景。万民空巷的踏春巡游活动,已成为备受关注的极具中华优秀传统文化的盛世旅游嘉年华。

4月2日,巡游在龙亭景区朝门广场拉开序幕。今年的踏春巡游线路为从龙亭景区午朝门广场出发,途经午朝门广场、宋都御街、中山路、四面钟、朱雀苑广场,最后到达开封府景区门前广场,并在开封府景区门前举行盛大的“颁新火大典”表演。在这一过程中,人们将对开封的传统文化和中国传统的清明习俗有更为生动的认知,同时也可以在盎然的春色中尽情放松,和家人、朋友一起,尽享自然与人文之美。

2019中国(开封)清明文化节内容丰富、规模宏大,参加巡游的人数1300余人,分为25个展示队伍。今年的踏春巡游活动,与往年相比,出新出彩,亮点更多,不仅在活动内容和展示形式上有所创新,参与度和体验度也有新的提升:一是巡游活动内涵丰富的角色体验,成为万民参与的文化盛宴;二是花车队伍展示出开封文化旅游发展的新成果、新气象;三是景区形象展示,尽显开封皇家宫廷文化、包公文化、忠烈文化等宋风浩荡的恢宏场面;四是非遗项目展示,盘鼓敲出声震中天、梵乐奏出千古梵音、戏曲唱出千年祥符调等;五是民间团体展示,宋词吟唱展现千年词韵、民俗表演展现市井风情、成语典故展现经典故事等;六是万民空巷的踏春巡游活动,成为清明文化节一大亮点;七是千年习俗今犹存,开封府包公“颁新火大典”活动把踏春巡游活动推向高潮。

6f021a6504384f289431ce2d42186126

非遗民俗 韵味浓浓

今年清明文化节期间,我市同步开展了“河南省非物质文化遗产进景区2019春季大联展”活动。活动主要包括:锦绣中华看开封——中国刺绣艺术邀请展、八方门神聚汴京——全国木版年画联展、神州窑火永不灭——名窑瓷器展、是炫酷美食醉中原——传统美食大汇、南鹞北鸢度春风——中国风筝展、百工神技永相传——中原传统工艺联展、包龙图打坐开封府——包公戏展演、放飞梦想·鸽舞汴梁——开封信鸽文化节,邀请全国优秀“非遗”项目和“非遗”传承人到开封,展示非物质文化遗产和非遗传承的魅力。

清明文化节期间,一系列充分展示开封韵味、开封风格的活动也精彩呈现:开封府清明颁新火大典、大宋御河“千古船风清明情”水上巡游等活动充分展示出民俗文化的传承与发展;朗读音乐会、大讲堂、书画展等展示出开封的文化底蕴与魅力;全国优秀空竹艺术展演、“清明文化节”版《大宋·东京梦华》、大型多媒体歌舞秀《千回大宋》、精品国际马戏表演《万岁山国际大马戏》等是艺术舞台的持续绽放。开封各类博物馆推出文博展、书法展、“非遗”课堂、诗词大会等共19项活动。

4月2日中午,在2019中国(开封)清明文化节踏春大巡游的终点站——开封府府门广场上,大型实景剧大宋开封府清明颁新火大典隆重举行。演出再现了大宋开封府在清明时节,包拯偕属官、众衙役执燧取火,向京城十厢128坊的百姓、藩国朝贡使臣、外国贡使“颁新火”这一历史风俗。经过多年的不断改进和丰富,开封府景区编排的大宋开封府清明颁新火大典,已成为中国(开封)清明文化节的一个重要组成部分。

11

慎终追远 寄托哀思

清明文化节期间,我市举行了青少年纪念革命先烈、社会各界纪念刘少奇、纪念辛亥革命烈士、纪念焦裕禄等活动,继承先贤遗志,凝聚发展合力,共建和谐社会。缅怀革命先烈,继承光荣传统。

4月3日,市委市直机关工委组织全市市直机关党员干部在市烈士陵园开展 “我们的节日”清明祭英烈活动。伴随着雄壮的中华人民共和国国歌,大家在高耸的革命烈士纪念碑前肃立、默哀,向烈士敬献花篮,寄托哀思、表达敬意,并在领誓人的带领下,举起右拳,重温入党誓词。随后,大家瞻仰革命烈士纪念碑。活动中,大家依次走向烈士墓敬献鲜花,以表达对英烈的深切缅怀之情。最后,全体人员参观了革命烈士事迹陈列馆。

11

共谋未来 合作双赢

开封作为国家“一带一路”倡议节点城市、中原经济区和中原城市群核心城市、河南自贸区三大片区之一、郑州航空港经济综合实验区主体城市和郑汴一体化发展重要一翼,机遇叠加、商机无限,发展气象蓬蓬勃勃。清明文化节期间,全国广大客商前来开封,洽谈合作,共谋未来,并参加清明文化节系列活动,充分领略千年名城开封的独特文化魅力。4月2日下午举行的2019中国(开封)清明文化节市情说明、产业推介暨项目签约仪式上,62个投资贸易合作项目签约。当日签约的项目中,投资项目57个,总投资231亿元;贸易项目3个,合同金额约2456万美元;另有两个在新兴产业领域进行的合作项目。

清明文化节丰富多彩的活动,吸引了海内外宾朋。仅在清明3天小长假期间,我市就接待游客83.9万人次,同比增长21.2%,旅游综合收入4.6亿元,同比增长26.8%。主要景区接待量63.5万人次,同比增长34.3%,门票收入2666.7万元,同比增长35.1%。今年清明节期间,我市天气晴好,文化旅游产品供给充足,文化旅游市场安全有序,游客出游热情高涨,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”五统一的目标。