开封四月醉清明 ——中国(开封)清明文化节十年回眸

2019-04-15 14:13 作者:田宏杰

全媒体记者 田宏杰

盛世春光无限美,开封四月醉清明。

2009年春季的一个普通日子,当人们正筹划着如何度过一年一度的传统节日清明节时,传来了开封即将举办清明文化节的消息。当年的3月29日,在北京人民大会堂举行的“中国开封2009清明文化节新闻发布会”上,开封人民向五湖四海的朋友们发出了邀约,由中国民协、河南省宣传部等单位承办的“我们的节日——中国开封2009清明文化节”开幕式于当年4月4日如期在开封清明上河园举行。

清明文化节大大小小的活动开始之后,才突然发现,古今开封的清明节里有那么多民俗风情,原来清明节可以这样过!

转眼间就是10年。当人们回望10年来中国(开封)清明文化节走过的历程,会惊喜地发现:清明文化正在被八朝古都开封不断赋予更多的内涵,中国(开封)清明文化节已经变成了一个响当当的国际文化品牌。

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的春祭活动,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。而真正成为中华民族的一个重要节日而为大众所公认,还是在北宋时期,因此,清明文化与开封有着天然而深厚的渊源。

北宋时期开封成为集清明文化之大成的城市,北宋宫廷画家张择端一卷传世名作《清明上河图》,生动展现了开封与清明文化的独特历史渊源。由此,当今的开封的决策者意识到,清明节对开封意义更是深远。如何把弘扬爱国主义为核心的传统文化与节庆文化相融合,并为我所用,是开封市上上下下都在思考的问题。

2009年4月4日,“我们的节日——中国开封2009清明文化节”在春和景明中徐徐拉开帷幕,我市被中国民间文艺家协会命名为中国清明文化传承基地。这既是对开封传承清明文化的肯定,又是对开封传承、发展和创新清明文化提出的更新、更高的要求。开封也从此走出了一条传统文化的传承与创新之路。

作为清明文化节的主打内容,清明大巡游令许多市民和游客陶醉其中,成为每年清明文化节之前的众盼所归。大巡游队伍浩浩荡荡,从皇帝、大臣到普通黎民的各色人等身着古装,边走便向街道两边的群众展示、挥手致意。巡游队伍所到之处人潮涌动,万众欢腾,整座古城成了欢乐的海洋。最近几届清明文化节的大巡游活动,更是增添了新的看点,声势浩大的水上巡游与陆路巡游相映成辉,一辆辆花车、一只只花船,满载着人们幸福的笑容,向世界展示了开封这座古城的古老与时尚,展示着生活在这座城市里人们的幸福指数。

每年,开封府都会举办“颁新火”大典,精彩的表演再现了宋代清明时节“颁新火”大典的场景。清明上河园的民俗绝活表演,龙亭公园的皇家花车巡游、朝会盛典等宫廷精品剧目展演,铁塔公园的开宝寺敬香祈福活动,天波杨府的国际郁金香艺术节,中国翰园的清明孝道文化节等,不但成为了“传统大菜”,而且随着一年年的举办,活动形式更加新颖、内容更加丰富了。

祭奠先贤、慎终追远、传承民族精神一直是清明节的重要主题。在清明文化节期间,市烈士陵园、河南辛亥革命十一烈士墓、刘少奇在开封陈列馆、焦裕禄纪念园等都会举行祭拜活动。从2013年开始,我市在清明时节举办岳飞文化节。缅怀先烈与先贤,表达的是一种追思,体现的是一种态度。

10年来,在深挖自身现有文化资源的同时,清明文化节积极吸纳外部新元素、新技术,规模不断扩大、内涵不断丰富、亮点不断增多,一大批国家级文艺赛事、展会相继落户在清明文化节的平台上。此外,在我市各个非国有博物馆,开封特色文化艺术精品展系列活动持续开展,形成了清明文化节期间一条独具特色的深度“文博游”线路。

内容不断丰富,内涵不断深化,项目不断增加,是中国(开封)清明文化节的一大特点。2009年的清明文化节共安排32项清明文化系列活动。10年后2019年清明文化节,共策划推出8大主题、62项系列特色活动,更加全面展示了我市丰富的历史文化资源和富有吸引力的民俗特色资源,主题鲜明、亮点纷呈。各景区结合清明节,打造各具特色的亮点。清明上河园景区清明特色版《大宋·东京梦华》4月5日、6日每日演出3场,场场座无虚席;万岁山大宋武侠城景区《三打祝家庄》《国际大马戏》等节目异常火爆,游客蜂拥;颁新火大典再现了北宋时期开封府清明时节“颁新火”的风俗场景,让人耳目一新;“千古船风清明情”水上巡游活动展现了大宋御河的整体风貌和我市特有的文化元素,别有一番风味;小宋城大型多媒体歌舞秀《千回大宋》,再现汴京繁华,引人入胜;天波杨府景区郁金香花开满园、禹王台景区樱花烂漫,吸引众多游人驻足观赏;铁塔景区2019中国·开封“铁塔杯”盆景展示令人流连忘返。

10年来,我市不仅丰富了以《清明上河图》为蓝本的国家5A级文化主题公园清明上河园,还推出了大型水上实景演出《大宋·东京梦华》、室内原创歌舞剧《千回大宋》等大型文化精品,更有再现“一城宋韵半城水”、春和景明景象的大宋御河。开封的清明文化在传承中创新、在创新中发展,形成了独具特色的清明民俗文化品牌,确立了开封清明文化在国内外的特有地位。

今年4月,“开封四月醉清明”活动广告登陆纽约时代广场纳斯达克大屏的消息和正在开展的2019中国(开封)清明文化节多项活动,引起《每日先驱导报》《欧洲邮政公报》等数百家海外知名媒体争相报道,复兴的古都开封让全世界瞩目。

2007年12月16日,清明、端午、中秋成为国家法定节假日。在国内各大城市节会中,有以山水环境为主题的,有以城市花卉为主题的,有以城市产业为主题的。从2009年至今,开封是唯一一个以传统节日为主题节会的城市。

开封的清明文化节已连续举办了10届,对清明文化节的思考也在持续。

对于中国(开封)清明文化节的举办,市文化广电和旅游局局长魏培仕认为,过去办节会,主要是节日搭台、经贸唱戏,最终落点在招商引资上,但今年政府开始真正把节日和开封的文旅转型发展结合起来。这表明,从决策者的意识来看,表现了高度的自觉与自信。

为了加大宣传力度,今年的清明文化节与“携程”合作,在原有活动的基础上,加大活动包装和线上宣传,甚至将“开封四月醉清明”的推介广告搬上美国时代广场的纳斯达克大屏。中国(开封)清明文化节正在逐步走向国际。

目前开封吸引的多数是省内游客,其中郑州游客便占去一半。如果要进一步发展,改善交通条件和开拓旅游市场都必不可少。虽然近几年,开封开通了郑民高速、开港大道以及郑州至开封的城际公交,另外两城之间也有高铁班次直通。而要开拓旅游市场,重心还是要放在宣传推广上。为此我市正在谋划如何在更大范围内推介开封,推介开封的清明文化节。

如何把清明文化节和开封旅游有机地结合起来,在扩大开封知名度、美誉度的前提下,让更多国内外游客纷至沓来?这是市委、市政府我市文化和旅游行政部门领导思考最多的问题之一。今年,我市旅游管理部门调整思路,将清明文化节进行了一次最具深度的融合。

细心的市民和游客不难发现,今年清明文化节期间,我市的文旅内涵在不断丰富:“河南省非物质文化遗产进景区2019春季大联展”活动,邀请全国具有代表性的非遗产品进景区,邀请全国优秀“非遗”项目和“非遗”传承人到开封,展示非物质文化遗产和非遗传承的魅力。在960非遗文化园举办的中国刺绣艺术邀请展,龙亭公园举办的全国木版年画联展,清明上河园举办的名窑瓷器展,余店民俗文化村举办的传统美食大汇和中国风筝展,中国翰园碑林举办的中原传统工艺联展,开封府举办的包公戏展演,鹁鸽市街举办的开封信鸽文化节,都吸引来众多市民和游客关注的目光。另外,开封市图书馆举办“开图讲坛·清明时节话清明”文化讲座、你是人间四月天—名家名作朗读音乐会,市文投集团举办“寻宋纪大讲堂”等活动,文化品位高端、书卷气息浓郁,充分展现了开封的文化底蕴与无穷魅力。

利用全媒体进行精准营销,也大大提升了开封的人气。前期我市启动了以“开封四月醉清明”为口号的营销活动,3月28日,活动宣传登录纽约时代广场纳斯达克大屏,众多知名海内外媒体争相报道,极大提升了我市的美誉度和影响力。4月2日,举行了“开封四月最清明”踏春大巡游,25个展示队伍,参与人数达1300余人,吸引了数以万计的市民和外地游客沿途观赏,成功预热了我市清明节旅游市场。我市还与携程集团展开深入合作,充分发挥携程集团线上平台的优势,通过线上、线下结合,全媒体联动的方式,围绕“遇见开封”“玩转开封”“情迷开封”三个板块和“徽宗有旨”创意长海报预热、线上开封清明文化馆、“人间四月·开封有约”校园大使招募令、“全球达人·开封有约”全球达人体验活动、穿越汴京去寻宝、“盛世清明·开封有礼”旅拍PK赛等8个子项目的内容进行互动式营销,向国内外游客推介开封,并提供“吃、住、行、游、购、娱”一站式优惠活动。

10年来,清明文化节一年比一年厚重,一年比一年精彩,形成了独具特色的清明民俗文化品牌,确立了开封清明文化在国内外的地位。清明文化节的连续举办,使开封文化不再隐藏在书本中、静止在古迹上,而是变得鲜活起来,并逐步走向全国、辐射世界。在开封加快构筑全国重要文化高地、打造国际文化旅游名城的过程中,中国(开封)清明文化节无疑已经成为厚重、出彩的基石。在未来国际舞台上,开封一定能够谱写出更加出彩的篇章。