中国翰园中原传统工艺联展受欢迎零距离体验非遗文化

2019-04-09 16:30 作者:张东伟

全媒体记者张东伟报道 今年清明文化节期间,中国翰园推出了“百工神技永相传——中原传统工艺联展”。清明小长假期间,记者采访看到,此次展览是一次非物质文化遗产的展示,让不少游客零距离体验、了解非遗文化。

中原地区作为中华传统文化的发祥地,非物质文化遗产资源丰厚、种类多种多样、内容丰富多彩。此次展览分设4个展厅,共展出澄泥砚、微书、汴绣、葫芦烙画、毛笔制作、核桃雕刻、淮阳泥泥狗等众多非遗项目。

记者在清明小长假期间看到,中国翰园承办的中原传统工艺联展,不仅品类繁多、民俗韵味十足,而且还有传承人现场操作表演,演绎工艺流程中的技能技巧、绝技绝活,让游客零距离观看并现场体验非遗文化。来自鹤壁的游客刘先生表示,中国翰园将这么多非遗项目集中展示,还能亲身体验制作过程,真是让人大开眼界,作为一名河南人感到非常骄傲和自豪。