文旅新业态 产业新支撑

2019-03-06 09:24 作者:卢浩然

全媒体记者 卢浩然  

当前,旅游已经成为人民群众日常生活消费的重要组成部分,成为人民群众生活水平提高的重要指标。大众旅游新时代已经到来,我市紧紧把握全域旅游新方位,结合文旅融合新要求,按照国家“宜融则融,能融尽融;以文促旅,以旅彰文”的战略部署,深化旅游供给侧结构性改革,强化优质项目引进,加快文旅新业态培育,形成了新的产业支撑。

要缓解传统观光景区压力,拓展丰富全域旅游产品供给,就必须重点开发包括文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游、城市购物游、工业遗产游、研学知识游、红色教育游、康养体育游、邮轮游艇游、自驾车房车游等在内的11种旅游新业态。当前我市要围绕文化和旅游融合发展这一重要工作,以人民美好生活需要引导文化建设和旅游发展。

近几年,鼓楼区在古街老巷改造过程中坚持全域旅游思维,注重资源开发,融入旅游元素,提升商业效益,“政府主导、民生第一、保护为主、产业优先”的发展思路得到业界认同。复兴坊街区内有10个一类院落63栋建筑、21个二类院落1818栋建筑、132个三类院落52栋建筑。在不破坏房屋原有结构基础上,鼓楼区通过政策扶持,对鼓励发展的业态在房租上给予补贴,改造中最大限度保留建筑原始风貌,为休闲旅游产业发展奠定了良好基础。目前,复兴坊特色街区已成功引进非遗展示、文创手作、博物馆等新业态,并通过增加餐饮购物休闲服务项目,完善街区配套,加强日常保洁和城市精细化管理,展示了街区魅力,吸引了大量外地游客,助推了鼓楼商圈提档升级。鼓楼里是典型的中国传统民居和商业建筑结合体,汇聚了全国各地的美食品牌和网红名店,为众多老字号、新业态提供了成长的空间。其运营模式是投资方自持房产,统一招租,共有商铺180间,已完成招商,目前入驻品牌包括开封百年老店“老五福”“鑫老包”等知名企业。

960文创园是龙亭区新业态和文商旅综合体的代表。960非遗文化创意园项目旨在打造以展示和传承省、市乃至全国非物质文化遗产为主,兼具文化产品的创意功能性区域,未来将成为开封非遗产品的传播与集散地、文化创意的发源地。960非遗文化创意园项目以传承非遗民俗、重现宋代市井风情、感受文创潮流为主题,是宋潮文旅项目“乐享”“乐活”“乐游”三大主题区域的重要组成部分,作为“乐享”的主要载体,致力于打造有调性的独特文旅休闲体验空间,融合了非遗文创体验展示区、非遗文创市集、文创集合书店和非遗主题酒店等文化体验业态。在业态上,960文创园推出了包括非遗展示、文创产品开发与销售、简餐美食、研学体验等多元化项目。作为非遗文化创意聚集区,目前960文创园已进驻汝阳刘毛笔、徽字号徽雕艺术、五大名窑瓷器、汴绣艺术、银匠张银饰、韩派面塑、景泰蓝、紫砂壶、传统扇艺和油纸伞等众多全国知名非遗品。

复兴坊、鼓楼里、960文创园等文创园区、文商旅综合体是文旅融合的新业态,一定程度上代表着文旅未来的发展方向,是我市旅游产业转型升级的成果。