赏花灯猜灯谜 游人乐翻天

2019-03-06 09:24 作者:田宏杰

全媒体记者田宏杰报道 春节的年味还未散尽,元宵的喜气又扑面而来。昨日是农历正月十五元宵节,在我市的清明上河园、龙亭公园、开封府、中国翰园、铁塔公园、天波杨府、万岁山·大宋武侠城等景区,市民游客赏花灯、猜灯谜,过了一个愉快的元宵佳节。

昨日一大早,在开封府门前举行的“元宵佳节打灯谜”活动中,“包大人”亲临现场,为答对谜底的游人挂上奖牌、颁发像章,送上丰厚的节日大礼,让游客乐不可支。

夜幕降临,不少市民扶老携幼,纷纷出门游园赏灯。外地游客更是早早开着私家车,前来赏灯。一时间,景区四周到处人山人海,灯火璀璨之处,但见人影绰绰。

清明上河园的元宵民俗狂欢夜,龙亭公园、天波杨府的大宋上元灯会,中国翰园的新春彩灯会,万岁山·大宋武侠城的红火节灯会……丰富多彩的灯会和民俗活动,让游客仿佛穿越到了北宋开封城。

河南大学非物质文化遗产研究中心主任、民俗专家彭恒礼认为,元宵节之所以成为万众欢腾的节日,是因为它处在春意萌动、万物复苏的新的时间点上,站在这个节点上的人们,往往用狂欢的方式表达自己对新年新生活的美好愿望。