“山陕甘”里观展览 “三雕”艺术饱眼福

2019-01-30 14:12 作者:田宏杰

全媒体记者 田宏杰 文/图

1548738729963

古香古色的开封山陕甘会馆。

2019年春节期间,有想了解一些过去商人在开封的活动场所和相关情况的朋友,可以到开封山陕甘会馆转一转。在那里,不仅可以在建筑群欣赏到绝妙的“三雕”(砖雕、石雕、木雕)艺术品,还能通过在那里展出的“商业历史文化展”,了解到旧时外省商人在老省会开封活动的岁月痕迹。

开封是“富丽甲天下,自古帝王都”的历史文化古城,历来是交通要汇、商贾云集。位于徐府街的开封山陕甘会馆,是清乾隆四十一年(1776年)由清代山西、陕西、甘肃三省在开封的商人集资在明代开国元勋中山王徐达的府址上修建而成的。所谓会馆,为明清时期地域性商帮,主要是晋商、徽商,提供经商、贸易、联络同乡感情的场所。开封山陕甘会馆是一座承载着商业文化和民间商会组织的历史文化博物馆,2001年被国务院确定为全国重点文物保护单位。

开封山陕甘会馆现存院落规模占地5.8亩,建筑面积为1882.51平方米。整个建筑群布满了砖雕、石雕、木雕,堪称“会馆三绝”。作为商人会馆的典范,该会馆建筑设计和装饰艺术充满了浓重的商业文化气息。该会馆的装饰大多为喜庆吉祥、福寿平安、避凶就吉、伏恶近善等图案,反映了我国的古代民俗风情,寄托着古人对美好幸福和平安吉祥的期待与追求。

为了让游客进一步了解与开封有关的商业历史和商业文化,今年春节期间,开封山陕甘会馆专门举办商业历史文化展,通过展示一些历史图片、资料,对开封历史上不同时期的商业状况、民间商会组织特点进行梳理、展示,让游客对商业发展的脉络有一个更加清晰的了解,在旅游中增长知识、拓展见识。