延庆观中品文化 繁台之上喜迎春

2019-01-30 14:12 作者:田宏杰

全媒体记者 田宏杰 文/图

downLoad-20190129131722_看图王

延庆观是为纪念道教全真教派创始人王喆而建,为中原第一道观。始建于金代,初名“重阳观”,元代名为“朝元宫”,明代易名为“延庆观”至今。1988年,延庆观被国务院确定为全国重点文物保护单位。延庆观内主体建筑叫玉皇阁,因一尊汉白玉雕刻而成的玉皇大帝像和两尊侍臣像供奉于内而得名。该观观内建筑仿木结构建造,但通体不见梁檩,是砖瓦相连的独特元代建筑。玉皇阁是元代大朝元万寿宫的遗物,它坐北向南,高18.25米,用青砖和琉璃瓦件构成,是中原地区现存唯一的汉蒙文化巧妙结合的道教建筑。

祈福铜钟又称金钱铜钟。击铜钟是我国道教独具特色的文化活动,也是延庆观景区特色活动之一。相传,玉皇大帝脚下设有铜钟,有求必应。悬挂于玉皇阁下的铜钟,是专门为百姓祈福而设立的。当您用铜币击中大铜钱中间的小铜钟时,便会发出清脆入耳的钟声,相传玉皇大帝听到钟声便会为您赐福,人们称之为“钟响兆福”。春节期间,在您和家人团团圆圆欢庆节日之际,可以到已有近800年历史的名胜古迹延庆观游览,用击铜钟的方式为全家人祈福,祝愿家人在新的一年里身体康健、事业顺利。同时还可以赏析依据延庆观史料和传说故事最新创作的延庆观历史手绘壁画展。

位于古城开封东南的繁塔,是全国重点文物保护单位,是汴京八景“繁台春色”所在地。其建于北宋开宝七年(974年),原名兴慈塔,因建于北宋皇家寺院天清寺内,名天清寺塔;又因其兴建于繁台之上,俗称繁塔。它是开封地区兴建的第一座佛塔,也是开封地区现存最古老的建筑之一,为四角形佛塔向八角形佛塔过渡的典型。现由开封市延庆观繁塔文管所管理。

今年春节,欢迎您和家人一起来游览延庆观、繁塔,为新的一年祈新福!