清明上河园被授予市中小学专项性社会实践教育基地优秀传统文化基地称号

2019-01-08 16:52 作者:张东伟

全媒体记者张东伟报道 记者昨日获悉,在1月4日举行的开封市中小学研学旅行启动仪式上,清明上河园被授予开封市中小学专项性社会实践教育基地优秀传统文化基地称号。

一直以来,清明上河园十分重视研学旅游相关工作,通过一系列的调整和改造,结合景区特有的宋文化特色,建造多处研学场馆,研究出台10余个研学课程,聘请相关专业的老师、非物质文化遗产传承人、民间艺人、专业讲解员等,以“教学+体验”的模式,给同学们带来一次次深度的寓教于乐研学之旅,让研学游充满观赏性、知识性、娱乐性、参与性和趣味性。2018年,清明上河园全年共接待500余个研学团队、近12万人次,同比增长58.7%。研学团队以省内为主,但省外研学团队数量明显提升。

目前,清明上河园的研学产品有人文资源类、民俗文化类、建筑文化类、科技展示类、教育资源类等6大类、10余个课程。清明上河园相关负责人表示,景区将持续在内容上挖掘非物质文化遗产内容,在形式上不断创新拓展,在宋文化的基础上,让中小学生在快乐中学习传统文化,通过管理规范和特色服务推动中小学研学实践教育工作可持续发展,为传承历史文化、弘扬时代精神做出应有的贡献。