开封旅游创新进取再续辉煌

2019-01-08 16:52 作者:闫漫

全媒体记者 闫漫  

2019年,开封旅游将按照市委经济工作会议的总体部署,紧紧围绕“建设国际文化旅游名城”这一目标,以全面推进创建全域旅游示范市和旅游产业转型升级为主线,以创新发展方式为着力点,坚持市场运作、品牌带动、多元发展、统筹协调,着力提升产品竞争力、产业生命力、市场影响力和综合带动力,促进全市旅游业持续快速发展。

抓全域创建,拓展转型升级新内涵。做好《开封市人民政府关于创建全域旅游示范市的实施意见》和《开封市旅游产业转型发展行动方案(2017年—2020年)》的落实和推进工作,以“五个全域”为抓手,以古城内13平方公里为重点,带动各县区的全域旅游发展。推进旅游项目建设进度,完善旅游配套服务设施,确保能够再有一批优秀的乡村旅游项目进入全省乡村旅游示范点行列。推进旅游与文化、文创、康养、教育、美食等融合发展,探索开展美食之都创建活动。以旅游演艺、美食购物和特色民宿为支撑,积极发展夜游经济。

抓基础提升,展现旅游发展新面貌。制定《开封市旅游景区精品化提升工作方案》,打造精品景区。按照《旅游景区质量等级管理办法》,实行“A级”景区动态管理机制,激励景区主动创新主动提升,不断提高景观质量和服务水平。推进智慧景区建设。全市所有“3A级”以上景区年底前全部达到河南省智慧景区标准,加快行业数据资源整合和基础设施建设,建成开封市智慧旅游大数据平台。持续推进“厕所革命”,加强旅游集散、信息咨询和旅游交通体系建设,推进旅游交通连接廊道建设和景区与各类交通枢纽的无缝接驳,实施跨区域旅游产品、线路和产业整合。

抓宣传推广,打造开封旅游新形象。发挥主流媒体引领作用,全年在央视投放开封城市形象和旅游产品宣传,在知名媒体、重点城市、高铁、机场等出游人群聚集地开展旅游形象宣传,利用新媒体优势开展线上推广活动。办好2019年“一带一路”城市旅游联盟年会,把“一带一路”城市旅游联盟办成开放共享合作的新平台。主动走出去请进来,有重点地开展境外市场推广。办好全国旅行服务产业发展研讨会,把研讨会办成国内有影响力的高端合作论坛,通过大型节会活动提高开封城市知名度和旅游影响力。

抓改革创新,提升监管服务新水平。完善推进旅游综合监管平台二期建设,年底前建成融景区监管、信息发布、投诉咨询、大数据分析、互联共享等功能于一体的开封旅游市场综合监管服务平台。重点加强对旅游投诉案件的网上办理工作,加强对平台交办案件的跟踪问效,强化限时办结制度和投诉回访制度,提高办案满意率。加强执法队伍建设,开展常态化旅游巡逻执勤执法,优化运转流程,发挥旅游综合执法最大效能。

抓乡村旅游,再创旅游扶贫新业绩。发挥试点示范作用,推进“6+1”乡村示范带和10个休闲农业与乡村旅游示范带的“双环”工程建设。全面开展乡村旅游创建活动。持续开展旅游特色村、乡村旅游创客示范基地、生态观光园等创建工作,打造乡村旅游示范线路,促进乡村旅游品质提升和品牌打造。引资引智,智志双扶,一村一策,发挥旅游扶贫在引导乡村脱贫和农民致富中的主力军作用。