从开封出发 领略旅游联盟城市之美

2018-10-23 17:11 作者:闫漫

近日,“一带一路”城市旅游联盟旅游分享会暨2018旅行服务产业发展研讨会在开封举行。从“一带一路”城市旅游联盟成立至今,在联盟城市共同努力下,开封在旅游发展、节庆活动、旅游品牌培育、旅游市场开发、旅游客源互送、媒体宣传和国际交流等方面开展了多方合作,全方位推动了“一带一路”沿线城市文化旅游交流。开封也在“一带一路”的框架之下,在持续打造国际旅游文化名城的道路上砥砺前行。

走在开封的街头巷尾,很多开封人都切身感受到合作带来的新变化,其他城市的游客对开封的认可度越来越高,开封旅游影响力持续增强。尤其是来汴的外国游客越来越多,在节假日期间,他们穿梭在古城的大街小巷,用眼睛记录开封独有的魅力、用心灵感受开封历史的厚重。

“一带一路”城市旅游联盟的合作,不仅是“一带一路”沿线城市的共同福祉,也是让中国旅游走向世界的澎湃动力。4年来,在旅游联盟城市的积极参与和支持下,在开封市政府的主导下,我市通过主办一系列活动,不断加深旅游联盟城市之间的人员和业务往来,增进友谊、深化合作,较好地发挥出了主席城市和秘书处应有的作用。2016年4月,在开封举办了联盟城市旅游交流合作会议,签订了《站立东起点,拥抱新丝路》“一带一路”城市旅游联盟合作交流协议书。2016年10月,又以“新媒体助力‘一带一路’城市旅游发展峰会”为主题,举办了联盟年会。

2018年,我市持续积极开展旅游联盟城市之间的互访活动。通过与长白山市、海东市、西宁市、三亚市、厦门市、梅州市、佛山市、徐州市等城市的互推互访活动,不但使旅游部门的合作更加牢固,还促成了其他领域的合作。在旅游联盟城市之间开展的“寻找‘一带一路’上的旅游奇迹”游记攻略大赛,借智借力、相互宣传,旅游联盟城市之间的团结更加紧密,联盟的知名度显著提升。

随着“一带一路”城市旅游联盟知名度和影响力的不断扩大,陆续有城市提出要加入到“一带一路”城市旅游联盟中来。2016年世界旅游城市市长论坛期间,意大利政府代表团30余人专程到开封进行了考察交流,对开封倡导成立的“一带一路”城市旅游联盟给予了高度评价,并表示愿意加入“一带一路”城市旅游联盟的意愿。经过联盟会议的审核通过,意大利的奥期塔省沃瑞斯市、皮德蒙特省瓦拉罗市、阿普里亚省艾沃里市等8个城市于2017成为“一带一路”城市旅游联盟的新成员,也让城市旅游联盟走出了中国、走向了世界。

如今,借助旅游联盟的东风,开封和旅游联盟其他城市把各自的旅游和文化资源精心梳理和整合起来,让旅游联盟各城市中所展现的中华文明元素更加丰富多彩,吸引了更多的游客前来观光旅游,不仅给开封的旅游事业带来新发展,而且推动了旅游联盟城市之间资源共享和品牌共建,形成了新的热点。