“宋韵雅集”亲子体验活动趣味多

2018-09-26 15:24 作者:岳蔚敏

“我今年回乡团聚,恰逢参加了‘宋韵雅集’亲子体验活动,不仅让孩子了解了传统文化,也给孩子留下了珍贵的回忆。我们全家都觉得非常有意义。”9月24日,来自湖南的赵志敏意犹未尽地对记者说。

记者了解到,为了更好地弘扬中华优秀传统文化,迎接中国传统节日中秋佳节的到来,开封博物馆在中秋节小长假期间,接连举办三期“宋韵雅集”中秋博物馆亲子体验特别活动,点茶、吟唱宋词、簪花和绘月等环节让12组热爱中华传统文化的家庭都觉得非常新鲜。

在活动中,家长和孩子们共着博物馆统一定制的宋代衣饰,跪坐在蒲团之上,在高山流水、浩渺月空的背景映衬之下,跟随茶艺师学习点茶技艺,在开博讲解员的引领下,学习吟唱中秋宋词,一起吃月饼,一起DIY属于自己的中秋节团扇。孩子们脑洞大开,绘制出满是童真童趣的作品,让人眼花缭乱、赞叹不已。开封市博物馆社教部工作人员表示,开封市博物馆举办此次活动的也是希望能够让更多的观众走进博物馆,感受宋人的一些生活情趣。而且为了营造出现场更具有文人雅集的氛围,博物馆还特别邀请了中国古琴协会终生会员梅溪先生及其弟子现场演奏,在轻扬悠远的琴声,洞萧声中,让参与活动的观众,以及现场观看的国内外游客朋友们一起感受传统文化,共同度过一个别样的中秋佳节。