“汴京新八景”系列推选活动评选结果要经得起推敲和检验

2018-09-18 07:18 作者:校爱玲

“如今,走在开封的大街小巷,你会发现改革开放的印记无处不在,旧貌新颜的碰撞熠熠生辉。今日的开封,犹如一位久违的新娘款款而来,妩媚而生动、古典而现代。作为八朝古都的开封有着丰厚的历史文化资源,自宋代开始,‘汴京八景’在不同时期就有着不同的版本。所以,新时期应该有新的“汴京八景”。在此背景下,‘汴京新八景’系列推选活动应运而生,也是一件很有意义的文化盛事。”9月10日上午,河南大学历史文化学院教授刘春迎接受记者采访时如是说。

刘春迎表示,“汴京新八景”系列推选活动是开封的一件文化盛事,肯定会仁者见仁、智者见智,但可以肯定的是老八景经过历史的积淀,已经在人民群众中深深扎下了根,得到了大家的一致认可。而“汴京新八景”系列推选活动展现的是开封改革开放以来的新成就、新面貌,所以在推选过程中一定要做到绝对权威,要用长远和发展的眼光来评定,不仅要契合城市定位,更要彰显人文文化,让推选出的“汴京新八景”个个经典,一定要得到群众的认可,经得起历史的推敲和群众的考验,要在新时期体现出新作用,提升开封的城市形象。在推选过程中,活动组委会可以让市民、各行各业的代表,甚至关注开封发展的外地游客提意见、建议并投票,这样活动会更有着力点、更有力度,也更有针对性和全面性。

采访中,刘春迎还谈到,“汴京新八景”系列推选活动评选结果揭晓后的工作应该怎么做,活动组委会也应该提前策划好。“不能颁奖典礼一结束,这个活动就结束了。”刘春迎说,颁奖典礼结束后,才是真正的开始。既然这次推选活动是四部门联动,又是全民参与,绝对不能让评选只是在这几个月里热闹一下,而应形成一个长期的效应。推选出来的“汴京新八景”、十大开封城市新地标、十大开封文化新坐标、十大开封旅游新名片要经得起市场的过滤,更要经得起历史和人民的检验。好的平台已经搭建起来,如何利用好这个平台把最能代表开封的文化符号、文化元素展现在世人面前,并有效地传递出去,这才是最应该考虑的。