“您眼中的《清明上河图》”主题讲座举行

2018-09-13 15:44 作者:校爱玲

全媒体记者校爱玲报道 9月8日上午,由市文化旅游投资集团有限公司、市社科联主办,开封文化客厅承办的“您眼中的《清明上河图》”主题讲座在开封文化客厅举行。

讲座上,主讲人赵建毅为大家详细解读了《清明上河图》。赵毅认为,《清明上河图》中的“清明”代表“清明坊”,“上河”指“汴河”。“清明上河图”的含义,就是画出了清明坊和汴河这两个地段的市井百态:有商店,有赶集的人,有各种商业活动,还有汴河运输等。通过对《清明上河图》一些细节的观察和分析,他认为《清明上河图》对清明节习俗的描写较少且不在突出位置,所以清明节习俗不是《清明上河图》画面的主题。现代考古已经证实,北宋东京城外城东城墙总长7960米,共设有三坊,其中清明坊是物资进出东京城的重要区域,人口众多,市井繁华。《清明上河图》所描写的景致、内容与当时清明坊及虹桥附近、近郊景致情况的描述相吻合。