中秋国庆将至 旅游市场升温

2018-09-13 15:44 作者:校爱玲

中秋佳节将至,国庆七天长假也尾随其后,很多打算出游的市民开始提前咨询“双节”期间的旅游产品,为旅游市场注入一针强心剂。

随着大众旅游时代的来临,在中秋节这个以团圆、赏月为主题的传统节日里,旅行的元素被更多地融入进来,一股“旅行+”赏月的风潮正在兴起。当然,要赏出传统文化的味道,好天气才是最重要的背景,所以出行前务必查好天气,因为只有天气状况良好,中秋赏月才让人心旷神怡。鉴于中秋小长假时间较短,选择周边游的旅客群体不在少数。在周边游方面,由于旅游半径较短,不少游客将行程控制在3天之内,也同样能玩得尽兴。目前来看,短途周边游2天或3天的行程较受游客青睐。

由于国庆有7天假,所以大家出行不受时间限制,出行选择相对较多。大众旅游时代,旅游消费升级换代,游客更注重于旅游的品质。记者从部分旅行社了解到,国庆期间选择自己组织出游的还是占了多数。从产品需求看,自然风景、名胜古迹、主题公园等是自由行游客最感兴趣的目的地。从出游距离看,自由行游客以中短途自驾游为主,城市周边乡村休闲度假游更受青睐。但是,不同群体人群呈现出多样化旅游需求。国内长线出游热情比较高涨。目前西藏、张家界、昆明、丽江、桂林等目的地受青睐。

当前,共享单车已经成为人们日常出行的重要方式,“十一”期间秋高气爽,骑着共享单车享受慢生活、慢节奏,不仅可以欣赏美景,还会成为一道亮丽风景线。

收拾好行囊准备出发,除了畅享旅行带来的美好时光之外,我们还需牢记出行安全与出行文明。文明是旅途中最好的风景。出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德。尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木。保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。讲究以礼待人、尊重他人、乐于助人。

最后提醒大家,一定要选择正规的旅行商,注意查看旅行商是否具有经营资质。签订各地旅游主管部门统一印制的规范格式旅游合同,仔细核对各项条款。谨记对于购物和另行付费活动的安排享有知情权和选择权,拒绝强制消费、捆绑消费。消费时要索取发票,无论参加购物、住宿、游览、娱乐等活动,发票都是唯一的付款凭据。当疑似发生侵权行为时,依靠各类诉求渠道,合理、合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为。