精选研学旅游线路 丰富古城旅游业态

2018-09-13 15:43 作者:闫漫

近日,河南省研学旅游大会举行,备受社会各界关注。此次大会的举行,意味着一个旅游新业态的逐渐兴起,丰富各市的文化内涵。

据介绍,此次河南省旅游局精心推出“历史文化穿越之旅、文化遗产探寻之旅、中华诗词传诵之旅、中国功夫体验之旅、自然生态科普之旅、革命传承红色之旅”6条研学旅游线路,将河南省内的文化旅游景点进行罗列、串联,梳理成独具特色的旅游线路,让学生在旅途之中感受文化遗存的魅力。

不仅如此,在研学旅游大会上,开封的清明上河园、万岁山·大宋武侠城、开封府3家景区因各自的特色被授予河南省研学旅游示范基地荣誉称号。在“历史文化穿越之旅”研学线路中,到开封的龙亭、开封府,可以感受黄河之滨中华文明摇篮的深厚底蕴。宋韵菊香,在古都寻找北宋市井文化遗存。在“文化遗产探寻之旅”“中华诗词诗诵之旅”研学旅游线路中,清明上河园名在其中,这里的剪纸、刺绣、泥塑、皮影和木版年画等非物质文化遗产,可让学生亲自体验中华民间技艺。不仅如此,在清明上河园,学生可以在旅游中看风景、品人生,品评文人骚客用诗词书写的灿烂历史、厚重文化。“中国功夫体验之旅”将中华文化耀眼的功夫名片囊括其中,在万岁山·大宋武侠城,青少年可以通过习武、演练等在动静之中体验中国功夫的独特魅力。

清明上河园、万岁山·大宋武侠城、开封府3家景区获此殊荣,一方面可以丰富和提升开封“一城宋韵 八朝开封”的城市品牌影响力;另一方面搭建了研学旅游合作共赢新平台,促进研学旅游发展。

实际上,游学是文化传承的典型形式,是实现教育目标的重要手段。此次推出的河南研学产品,让每一位学生能够在玩中学、在学中玩,能够领悟中华民族精神传承的磅礴力量,在“读万卷书,行万里路”中获得更宽阔的眼界、胸怀更远大的志向。今后,随着旅游新业态的逐步成熟,可以将研学旅游做强,充分发挥研学基地的作用和优势,通过专业化的研学产品设计,吸引优质客源,助推旅游产业扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。