数十载春风化雨满桃李

2018-07-10 11:49 作者:闫漫

“开封,一个来了就不想走的城市。”每个来到开封的人,对这座古城都有着自己的解读。曾经的辉煌化就今日“古典与时尚”兼具的文化旅游名城,其中倾注了几代开封大学旅游人数十载的青春年华。开封大学旅游学院高度重视旅游人才队伍建设,依托在旅游人才培养方面的优势,积极服务地方、打造品牌、树立形象,为开封旅游业发展输送高质量人才。

提高人才培养质量

突出特色开拓进取

长期以来,开封大学旅游学院全体师生共同努力,以提高人才培养质量为目标,以专业建设为核心,深化改革、突出特色、开拓进取,各项工作取得了显著成效。

据开封大学旅游学院院长袁平介绍,旅游学院现常设专业有旅游管理、酒店管理、休闲服务与管理、电子商务、市场营销等,学院以资源为基础、以创意为核心、以活动为吸引、以科技为提升,数十年来,始终适应时代需求、满足行业需要,毕业生供不应求。

该学院现为中国旅游协会旅游教育分会会员单位、河南省旅游协会旅游教育分会副会长单位、河南省电子商务协会会员单位、开封市茶文化研究会副会长单位等,拥有河南省高等学校教学名师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省五一劳动奖章获得者、开封市拔尖人才、国家专业人才专家委员会专家、开封市旅游标准化技术委员会委员等专家学者。

同时,开封大学旅游学院还建有中央财政支持的实验实训基地、国家旅游局万名旅游英才计划项目、国家旅游局技术技能大师工作室、河南省首批品牌示范院校重点专业、河南省高等学校精品课程、河南省职业教育实训基地等,学院先后获得河南省教育先进集体、开封市女职工标兵岗及开封大学教学管理先进单位、学生管理先进单位、先进基层党组织等称号。

紧贴社会需求

形成独特办学优势和特色

袁平表示,多年来,开封大学旅游学院在建设中始终突出办学形式开放性、服务面向地方性、教学管理严谨性、师资队伍复合性,加强与省内外大型企业紧密合作,坚持紧贴社会需求构建职业能力目标型教学体系。在课程开发、实训基地建设、师资团队建设、教学与管理等方面,该学院构建“双向介入、互融互益、共建共享”的“校企互动、校企互融”的合作桥梁,极大地促进了学院的建设与发展,密切联系地方政府的职能部门和行业专家,广泛开展服务开封产业的科研与文化活动。

春风化雨满桃李。通过积极探索与实践,开封大学旅游学院形成了独特的办学优势和特色,培养的学生由于职业综合素质高、专业能力强,在全国和地方重要活动中展示出良好的专业素养,并多次在国家、省、市技能大赛中获得优异成绩,在行业内创出品牌,获得了很高的知名度和美誉度,毕业生得到社会的高度认可并深受用人单位欢迎,实现了学生、家长、学校、企业、地方的多方共赢。