文旅融合 使大众旅游迎来新时代

2018-07-10 11:49 作者:校爱玲

大众旅游时代,人们对旅游品质的要求不断提高,文化旅游日益受青睐。越来越多的人走出家门,去体验不同地方丰富多样的特色文化,去追寻悠久历史所留下的沧桑痕迹。文化和旅游的深度融合,使大众旅游迎来了新时代。

文化旅游,因文化而吸引人。7月7日傍晚,开封文化客厅内熙熙攘攘,来自全国各地的游客被这里所展现的文化所吸引。汴秀文化、官瓷文化、木版年画文化、茶文化……这里每一个展厅都传承着文化的基因,都拥有各自的故事,吸引着来来往往的游客。

不止开封文化客厅,只要你漫步在古城的街头,无论是厚重的城墙,还是气势磅礴的龙亭,抑或是老街的一砖一瓦,身在其中的人都能感受到那段曾经的历史,或感慨时间的变迁,或从中找到前进的力量。这就是文化的力量,也是文化旅游备受青睐的重要原因。

开封作为八朝古都,为文化旅游的发展提供了得天独厚的历史文化资源。而以历史文化资源为依托的旅游开发是文化旅游产业的标配,那么现阶段的文化旅游则是以资本、创意和科技为驱动的文化旅游产业的高配。文化旅游作为一项具有潜力的智慧产业已经深入人心。一位在开封文化客厅游览的游客告诉记者,自己和家人经常会在周末到周边的文化旅游景区游览,既能愉悦身心,又能了解一些历史文化,还能缓解日常工作和生活的压力。可见,文化旅游的发展潜力依然十分巨大。

但是,文化旅游中“文化”的内涵和外延也将不再局限于传统的文化遗址等内容,而是一个开放的有机循环体。在一个开放的文化旅游循环体中,文化和旅游是主体,但并非唯一的存在,而是融合了经济、社会、生态等一系列社会要素的有机复合体。对于大众而言,他们需要在旅程中看见美丽的风景、听见历史的传说,更需要当下的品质生活,需要与其日常生活相类似的稳稳的幸福。文化旅游所应传达给人们的美,不只是在厚重的历史文化中,也应在人们的日常生活中找到痕迹。因此,文化与旅游必须深度融合,文化与旅游必须与城市融合、与生活在城市中的每一个人融合。如此,“诗与远方”才能真正走到一起,实现文旅相融,你中有我,我中有你。