加快步伐迈向优质旅游发展新时代

2018-07-05 15:57 作者:闫漫

正是夏日好风景,且待盛装迎客来。日前,走进我市各大景区,清凉夏日活动丰富多彩,各景区立足自身特色,倾力打造清凉活动,让开封旅游充分展示出夏日风光的魅力。

2018年已过半,开封旅游发展态势良好;多项殊荣让开封旅游再添新名片,开封市被命名为“国家文化旅游人才培训基地”,是全国5大国家级旅游人才培训基地之一。市清明上河园景区荣获“中国最佳主题公园项目奖”、2018中国“互联网+”数字经济峰会优质旅游服务奖、“河南省省长质量奖”等多项大奖。

目前,开封总结经验再出发,努力助推我市迈向优质旅游发展新时代。我市通过加强顶层设计,编制出台《开封市“十三五”旅游发展规划》《开封市创建全域旅游示范市实施意见》《开封市旅游产业转型发展行动方案(2017-2020年)》,科学布局全域旅游发展新格局。通过强化项目建设,立足“以古闻名,以新出彩”城市风貌,建成中原明珠文化产业园等一批“新宋风”特色城市风格旅游项目,有序推进恒大童世界等重大文旅项目建设,开封“五馆”建成开馆,旅游产业转型升级取得新成效。通过完善配套设施,重点实施旅游集散体系、旅游信息咨询体系、旅游标识系统、厕所革命、智慧旅游服务、文明旅游志愿服务“六大工程”,城市公共服务品质实现新提升。深入推进旅游景区精品化提升工程,清明上河园在全国首家上线云生态大数据平台,大相国寺深挖国家非遗资源创新推出梵音古乐音乐节等,景区接待能力、服务质量迈上新台阶。推进旅游与城建、教育、节会、农业、文创产品等多领域融合发展,“研学旅游”等旅游新业态蓬勃发展,“旅游+”产业模式培育新动源。创新旅游营销,先后举办了国际旅游文化名城研讨会、中国旅行产业发展峰会、2017“一带一路”城市旅游联盟年会,参加了2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛峰会等影响较大的会议,城市旅游影响力达到新水平。大胆改革创新,建立“1+3+N”旅游综合监管模式,旅游市场综合监管体制改革取得新突破。

今后,我市将以全面推进创建国家全域旅游示范市和旅游产业转型发展为抓手,强化全域旅游理念,推进旅游产业转型发展;补齐服务品质短板,提升城市公共服务水平;加快推进跨界融合,打造旅游业发展新动源;发展特色乡村旅游,树立我市乡村旅游品牌;实施人才兴旅战略,锻造一流的旅游队伍;加强管理队伍建设,提高旅游综合管理能力,实现“产品多元,做有特色的旅游;主客共享,做有温度的旅游;合作共赢,做有品牌的旅游;追求创新,做有活力的旅游”目标,推动我市加快迈进优质旅游发展新时代步伐,为建设“四个开封”贡献力量。