开封稳步推进旅游市场综合监管体制机制改革创新工作

2018-06-12 15:32 作者:闫漫

全媒体记者闫漫报道 近两个月以来,我市旅游市场综合监管体制改革工作稳步推进且进展顺利。

自今年4月4日十一届市委全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《开封市旅游市场综合监管体制改革实施意见》,标志着这项工作全面启动。会议指出,旅游市场“谁来管、如何管、怎样管”一直受到社会各界普遍关注,开封在全省率先试点探索推进这项改革,是解决旅游监管领域存在突出问题的实际举措。

截至目前,该机构搭建初步完成。2018年5月初,以市政府名义下发了《开封市旅游市场综合监管体制改革实施意见》,成立了开封市旅游市场综合监管领导小组,下设综合监管调度指挥中心,建立“1+3+N+1”旅游综合监管模式。“1”即旅游市场综合监管调度指挥中心,“3”即城市综合执法局、旅游景区巡防大队、旅游巡回法庭,“N”即17个相关部门及各县区政府,“1”即履职监督机构。

按照“统一调度、部门联动、各司其职、齐抓共管”的原则,整合多个旅游市场监管主体职能,扩展城市综合执法局和公安局的涉旅职能,统筹全域旅游格局下的市场运行监测、旅游综合协调、案件联合查办、投诉舆情处置等核心业务。调度指挥中心设在市旅游委,不仅完善了工作机制、发文流程、任务分工等工作,还主动开展了监管平台的搭建、督促成员单位工作落实等日常工作。

开封要发展全域旅游、打造国际文化旅游名城,创新旅游市场综合监管机制势在必行。目前,我市多部门联合行动,在加强行业自律、创新旅游市场综合监管机制、依法落实旅游市场监管责任、全面提高旅游市场综合监管水平的同时,还加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制的步伐,为推进全域旅游业发展提供保障。