汴京公园成为省社会主义核心价值观建设示范点

2018-06-12 15:31 作者:校爱玲

全媒体记者校爱玲报道 3月下旬,省委宣传部确立了全省第二批社会主义核心价值观建设示范点,我市汴京公园入选。6月5日,市领导对获得“河南省核心价值观建设示范点”“河南省学雷锋活动示范点”的单位进行授牌。

作为公益性公园,汴京公园是市民休闲、健身、文化、娱乐的重要场所。如何利用其传播社会主义核心价值观,让主题教育与公园景观和谐相融,是汴京公园免费开放以来一直积极探索的重要问题。

如今的汴京公园经过前几年的改造升级,内在古朴、外在时尚,园林景观与体育元素相结合,开启了全民健身、娱乐休闲的新模式,一直以来深受广大市民的喜爱。注重文化氛围的营造,利用丰富的创建内容、移风易俗的实践活动,引导广大市民形成健康、科学、文明的行为和生活方式。

毛主席雕塑是汴京公园的标志性建筑,是汴京公园的精神之魂、文化之基。公园将这个富有政治色彩和历史意义的广场着力打造成核心价值观主题广场,在四周安装仿古木质宣传栏和玻璃框架宣传栏,定期更换展板,宣传内容涵盖了社会主义核心价值观、讲文明树新风、遵德守礼、文明旅游、文明公约等。还在公园绿地内建立了一批“成语景观石”,利用园林这一历史文化的载体,将开封的成语文化、书法文化、园林文化巧妙地融合在一起。

提及汴京公园,就不得不说志愿服务活动。汴京公园不仅建立了高标准的志愿者服务站,为游客提供多项便民服务措施;还开展了多种多样的志愿服务活动,承办了多种文化体育赛事活动。有“欢乐周末”消夏纳凉晚会、大型义诊活动、残疾人运动会、学雷锋活动启动仪式、企退教工中心趣味运动会等志愿服务活动。此外,汴京公园还精心策划组织了“倡导全民阅读 构筑书香开封——唱响价值观 共创文明城”大型图书阅览、身边好人评选、“迎新春,赠春联暨核心价值观知识有奖问答”等活动,使广大群众在参与中培育和践行核心价值观,在娱乐中提升科学文化水平和道德文明素养。