中国文化和自然遗产日 开封景区和部分场馆 开展多彩宣传活动

2018-06-12 15:30 作者:田宏杰

全媒体记者田宏杰报道 6月9日是第二个中国文化和自然遗产日,我市景区和部分场馆开展形式多样的宣传活动,以实际行动贯彻落实中央提出的“让文物活起来”的重要指示精神,同时让广大民众普遍增强文化遗产的传承与保护意识,以推动形成全社会广泛参与文物保护与传承的良好氛围。

根据国家有关部门《关于组织开展2018年文化和自然遗产日活动的通知》文件精神,我市各景区针对各自特点,在中国文化和自然遗产日到来之际推出了许多不同形式的活动。6月9日一大早,国家5A级景区、宋文化主题公园清明上河园在显眼位置悬挂起了横幅,多个“非遗”项目制作展示门店前挤满了观众,通过宣传和现场演示,天南地北的游客零距离了解到了开封“非遗”项目的前世今生和具体制作工艺。记者在龙亭公园、开封府、天波杨府、铁塔公园和刘青霞故居纪念馆等景区看到,各公园结合场地特点,通过发放宣传单、向游客讲解自然遗产概括等形式开展了宣传活动。刘青霞故居纪念馆还通过举办书法展览的形式,让游客了解中原地区书法文化的底蕴与传承,并带上展板走上街头,宣传刘青霞革命事迹,弘扬爱国主义精神。

另据了解,在中国文化和自然遗产日当天,我市各博物馆、纪念馆还通过制作悬挂横幅或者播放LED显示屏的方式宣传此次活动主题,不间断播放“坚定文化自信、传承中华文明”“呵护文化遗产、讲好中国故事”等宣传语,营造出了浓郁的文化活动氛围。我市各博物馆、纪念馆还通过适当延长开放时间,安排专人为参观者提供免费讲解服务,面向青少年群体开展文博知识有奖小竞答活动等形式,普及文化遗产保护知识,增强人们对文化遗产的保护意识,受到了参观者的一致好评。开封北宋官瓷艺术博物馆、可望黄河农耕文化博物馆、宋代钱币博物馆也在中国文化和自然遗产日增加了文化遗产传承项目的展示内容。