慎重睦的寻根之旅

2018-06-06 11:23 作者:叶森

作为2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛的嘉宾代表来到开封,对于韩国国际观光展组织委员长慎重睦来说,既有满满的收获,又有特别的情愫。5月31日,67岁的慎重睦指着写着他名字的座签认真地说,开封是他的故乡,来开封不仅是一次考察之旅,更是一次寻根之旅。

5月29日,慎重睦在郑州参加市长论坛“旅游新业态”分论坛时就曾表示过对开封的强烈向往,而真正来到开封让他得偿所愿。“大约980年前,也就是在宋朝时,我的先祖到了高丽并定居下来。”慎重睦说,“所以,我算是开封人,这次不是做客,而是回家。”慎重睦说,他查过,“慎”的姓氏来自开封,甚至在包公祠的石碑上,慎重睦意外地找到了先祖的名字。

在慎重睦看来,开封这座底蕴厚重的文化古都、风光旖旎的北方水城,与他的故乡庆尚北道同样令人神往。开封西湖就像庆尚北道的世外桃源——盘谷地,开封流淌着的宋风宋韵让他恍若穿越千年,捕捉到了先祖的气息……

作为旅游业界的资深专家,慎重睦关注的话题始终不离开旅游的发展。“韩国人喜欢的旅游目的国是距离较近的中国以及东南亚国家。”他介绍说,目前,韩国旅游形态和模式正在变革,大部分游客第一次旅游为了节省时间会选择跟旅游团,但现在选择自由行的游客日趋增多。过去以观看风景为主的传统旅游市场正在萎缩,而以“我”为中心的个人价值观旅游模式方兴未艾,如体育、医疗、美食、购物等,购物消费的比重已经被娱乐服务的比重所代替,这充分展现了价值观消费的重要性。同样,中国游客的旅游层次也在提升,对旅游产品的要求也越来越高。因此,发展旅游要有超前意识,捕捉市场变化,做好个性化服务,不断提升旅游业态。慎重睦说,吸引“回头客”,地区间地域间的互补性是关键。一个地方、一个地域毕竟有它的局限性,所以要使游客再次访问该地区和周边地区,要按需所长、按需所求,各自发挥各地区的优势,相互完善互补。

2016年,韩国庆尚北道青松郡与郑州市管城区建立了友好区郡关系,双方在经贸、教育和文化旅游等领域保持着密切的交流与合作。慎重睦希望他的两个故乡也能盛开友谊之花。“目前,在韩国,慎姓族裔有5万多人,其中不乏有实力的企业家和各行业的精英,真诚希望开封与韩国各大城市之间加强沟通与交流,广泛开展推介和合作,共同开创美好的明天。”慎重睦说。