春季旅游完美收官 夏季旅游即将启幕

2018-05-29 13:58 作者:校爱玲

5月25日,随着汴京公园第二届秋菊春展落下帷幕,我市春季旅游完美收官,夏季旅游即将华丽启幕。自3月中旬以来,我市围绕春季旅游市场特点开展了多项主题活动,郁金香艺术节、清明节文化踏春大巡游、大宋花朝节、国家级盆景邀请展、东京禹王大庙会等多项特色品牌活动,不仅丰富了我市春季的旅游市场,还满足了市民和游客的需求。

人间最美四月天,不负春光花事繁。春季,百花盛开,我市为大家准备了一场又一场花的盛会,无论城区或郊区都是花海成片,即便是身边的小区、街道、路旁也是春花烂漫的景象。

3月下旬开幕的第九届国际郁金香艺术节是我市春季第一场盛大的花事。本届郁金香艺术节的布展注重意境打造,运用空间布局和垂直布展的手法,将绚丽多姿的郁金香与宏伟的宋式建筑群巧妙结合,既有大面积的郁金香栽植,令人感叹色彩赋予花朵的魅力,也有郁金香小景的亮丽点缀,让人惊艳其别具一格、独具匠心。其间,天波杨府景区内每天游人如织,尤其到了周末更是人气爆棚。

4月,万千游客刚欣赏过清明节文化踏春大巡游的热闹场面,又迎来了一年一度的大宋花朝节。此时的古城开封到处都是各式各样的花,龙亭景区内更是一派千姿百态、色彩斑斓的花的海洋,牡丹、毛地黄等应时花卉,地栽盆花、各种欧美海棠、三角梅盆景、玉兰、榆叶梅、丁香等春季花灌木,你能想到的春季花卉在这里都能欣赏到。来自四面八方的游客涌入龙亭公园踏春赏花,与十二花神共赴一场“春花之约”。他们在花海中放飞心情,在花香中感受底蕴深厚的宋文化。

说到开封,就不能不说菊花。众所周知,菊花是在秋天绽放,但经过汴京公园、河南大学生命科学学院两年多的共同努力,技术人员运用长日照、短日照等处理方法,使秋天的菊花在春季如约开放,不仅“尽带黄金甲”,还花色各异、千姿百态。所以,在大家的期待中,去年第一届秋菊春展成功举办,也赢得了良好的口碑。今年,第二届秋菊春展在4月底如约而至,在多方努力下,今年的秋菊春展更是别具风采。

除了一场场妙不可言的花事,4月初开幕的第26届东京禹王大庙会也是今年我市春季旅游市场的一大亮点。东京禹王大庙会以传承和弘扬传统民俗文化为基石,努力锻造千年庙会这块“民俗活化石”,深入挖掘开封传统文化内涵,增加新内容、添加新亮点。庙会上,不仅有乡土气息浓厚的豫剧、河南坠子等剧目演唱,有反映传统民俗婚庆礼仪特色的抛绣球招婿和古老的拜花堂表演,还有融入现代文化元素的高空摩托车杂技绝活表演等。庙会期间,禹王台公园里樱花、牡丹、芍药繁花似锦,丁香、连翘、春兰斑斓满园,加上悦耳的丝竹和神笔绘就的春意,可谓是既承载了传统民俗文化,又展现了时尚新潮的韵味。当然,除了这些,我市的春季旅游市场还有很多亮点可圈可点。

小满节气已过,下周即将迎来芒种节气,这也预示着夏天的味道越来越浓郁。目前,我市各景区正在紧锣密鼓地筹备夏季旅游项目。