博物馆纷纷落户我市景区

2018-05-15 17:38 作者:田宏杰

全媒体记者田宏杰报道 近日,万岁山·大宋武侠城、清明上河园等景区纷纷引进非国有博物馆落户园内,让游客在游园的同时感受到收藏文化带来的愉悦,在增加景区的吃、住、行、游、购、娱多种功能的同时,大大增加了旅游附加值和景区收益。

在万岁山·大宋武侠城内记者发现,电影博物馆、婚书博物馆等几家博物馆点缀于园内,吸引了不少游客前往驻足观看。据该景区负责人介绍,在我市,最早将博物馆引入园内的是万岁山·大宋武侠城景区。该景区在确立主打武侠文化之初,筹建起与武侠相关的大宋酒文化博物馆,成为中原首家展示中华传统酒文化的博物馆,引起了游客的兴趣和好奇,受到了游客的广泛好评。随后,该景区于2010年筹建开封兰生电影艺术博物馆,并于2015年获得省文物局批准并正式挂牌对游人开放。该艺术博物馆不但展示了数十部电影放映机,还有上千盒老电影拷贝和老电影磁带;除了收藏、展示了与电影相关的报刊以及老电影剧照、老照片等,还设有与游客互动的影视环节,很受欢迎。于是,该景区相继引进了婚书博物馆等3家非国有博物馆,初步形成了博物馆群落。另据了解,近期,清明上河园除了已经引进的一家博物馆,目前正在准备将更多的非遗项目和非国有博物馆引进园内进行展示,以求进一步增加园内看点,提升园内文化附加值。

记者调查发现,对于在我市出现的博物馆纷纷落户景区现象,大多数游客表示欢迎。他们普遍认为,在游园中既能看风景,也能走进博物馆品味文化,这样才能真正能够深切体会到“文化﹢旅游”的魅力。