“利剑行动”提升开封旅游服务质量

2018-04-03 10:08 作者:闫漫

全媒体记者 闫漫  

近日,由市旅游委统一部署、主要领导抓、旅游监察大队具体负责的持续43天的全市旅游市场“利剑行动”结束。据统计,这次行动共出动执法检查人员173人次,检查景区113家次,检查导游人员255人次,检查旅游团队147个,检查旅行社(含门市部)、旅游星级饭店31家,现场纠正不规范经营行为133起,对两名未佩戴导游证的导游进行了行政处罚。

此次“利剑行动”督导检查以解决游客最关心的旅游服务质量为重点,重点查处旅游市场中导游人员的违法违规行为,着力推动发展优质旅游。“利剑行动”将开展导游(领队)执业大检查,主要在旅游景区、旅游集散地、旅游购物场所、热点旅游新线路沿途以及公共交通枢纽地点等,检查带团导游及领队。重点检查带团导游(领队)的导游证、导游身份标识、接受旅行社委派的相关材料;检查导游是否开启“全国导游之家”APP执业;提供领队服务的人员是否具备领队条件;团队行程是否与行程单相符;购物和另行收费项目是否有明确的补充协议;导游是否热衷在车上推销旅游商品和加点购物宣传,是否未经游客同意擅自变更行程,增加购物店,诱骗加点等;对检查中发现的“黑导”,坚决予以处罚,将其列入“黑名单”,予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,移交相关部门,予以严厉惩治。

同时,严肃查处导游违法案件的涉事旅行社。在查处违法导游(领队)的同时,依法追究委派旅行社的责任。重点检查涉事旅行社是否与导游(领队)签订了劳动合同;是否为导游(领队)等员工缴纳社会保险;是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用;是否向临时聘用的导游(领队)支付导游服务费用;是否安排具备领队条件的团队提供领队服务;是否存在组织“不合理低价游”问题;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过游客同意等。对委派未取得导游证的人员提供导游服务和安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社要依法予以严惩。

从检查总的情况来看,绝大多数旅行社能够按《旅行社条例》的规定,严格按规定核准范围进行经营,规章健全,诚信服务,规范化建设和管理水平有了很大的提高。多数旅行社的档案管理做到了一团一档,要件齐全;大部分旅行社都能够做到诚信经营、守法经营;出团前能够与游客签订规范的《旅游合同》并进行讲解;在宣传、招徕、经营等方面也能够按照核定的范围开展经营活动;带团导游出团手续齐全,按规定佩戴导游证件,自觉打社旗,讲解规范。尤其是开封两家出境社:开封三毛国际旅行社和开封康辉国际旅行社,不但合同、传真确认件、行程、游客名单、意外伤害保险投保单、游客意见反馈表等一应俱全,且目录清楚、查找方便。他们在激烈的市场竞争中,不等不靠,找准定位,突出特色,靠专业、优质服务,取得了很好的社会效益和经济效益。

通过“利剑行动”督导检查,进一步规范了我市旅行社的经营行为,提高了旅行社的服务质量。下一步市旅游监察大队还要进一步加大执法力度,对违法违规企业坚决予以打击,该通报的通报,该整改的整改,对情节恶劣、后果严重的旅行社,直至吊销其经营资格。