开封市旅游巡回法庭挂牌成立

2018-04-03 10:09 作者:郭中昱

全媒体记者郭中昱报道 3月30日上午,开封市旅游巡回法庭在龙亭区人民法院挂牌成立,市中级人民法院党组成员、副院长许新启,龙亭区委常委、政法委书记王峰参加了挂牌仪式。

仪式上,市中级人民法院办公室主任席强宣读《关于市区涉及游客与旅游公司的案件指定管辖的通知》,许新启、王峰为开封市旅游巡回法庭揭牌。

龙亭区人民法院党组书记、院长马中东在仪式上指出,开封市旅游巡回法庭在龙亭区人民法院揭牌,是市中级人民法院对龙亭区人民法院工作的充分信任和厚爱。开封市旅游巡回法庭负责审理因旅游发生的各类纠纷案件,将依法维护游客和旅游经营者的合法权益,具体将做到三个方面。一是快速审理。为旅游纠纷案件开设“绿色通道”,运用小额诉讼程序或简易程序,实现速审速裁,尽量做到即时履行,确保游客的合法权益能在最短时间内得到保护。二是加强协调。由专门团队专职审理旅游纠纷案件,加强与旅游、综合执法、公安派出所、工商、卫生等职能部门协作配合,形成旅游纠纷综合协调机制。定点定期开展巡回审判,开展法律宣讲进景区活动,拓展诉讼服务渠道。三是注重调解。运用审判人员调解、专职调解员调解、特邀调解员调解、特邀调解组织调解“四位一体”的多元化调解方式,努力做游客的“暖心法庭”。