2018大宋上元灯会龙亭景区灯会侧记

2018-03-07 11:04 作者:胡锐

0307kf8-1-18

以“灯海人潮不夜天”壮丽景观令游客交口称赞的2018大宋上元灯会龙亭景区灯会自2月8日拉开大幕以来,经过近一个月的精彩展示,各项指标均创新高,喜获社会效益、经济效益“双丰收”。连日来,来自全国各地的游客如潮水般汇聚龙亭景区观灯并好评连连。截至目前,该景区游客接待量30余万人次,日最高接待量突破6万人次;游客接待量同比增长30%以上,创历届龙亭景区灯会之最。可以说,正在成功举办的本届龙亭景区灯会,不仅再次确立了“大宋皇宫赏灯游”这一旅游知名品牌在我市文化旅游产业中不可代替的地位,无愧于“中原第一灯会”美誉,而且也以旺盛的人气指数诠释了我市高水准、高品位的“优质旅游”发展战略显示出的巨大影响力和生命力。

据开封宋都古城文化产业园区管委会副主任、龙亭公园主任马振生介绍,2018大宋上元灯会龙亭景区灯会之所以取得令人瞩目的成绩,一是得益于市委、市政府对文化旅游产业的高度重视和开封宋都古城文化产业园区的精心部署。早在去年夏秋之交,开封宋都古城文化产业园区管委会就紧抓我市旅游市场逐渐升温、旺季已经显现这一大好时机,立足丰富群众文化生活宗旨,着力展示八朝古都博大精深的文化积淀和“中国优秀旅游城市”良好形象,提前谋划,统一部署,统筹协调,整合旅游资源,营造浓厚氛围,并提出把景区旅游产品优势更加优化、看点更加出新出彩的指导意见,从而为龙亭景区灯会的成功举办提供了有力的领导支持和良好的外部环境。

0307kf8-2-10

二是本届龙亭景区灯会在继承往届灯会成功经验的基础上勇于创新,不落俗套,在投入、设计、制作、布展和丰富灯会内涵等方面敢于挑战自我,从而在诸多方面实现了新突破。本届龙亭景区灯会更好地把年文化、宋宫廷文化、民俗文化和彩灯文化有机融合,在长2000余米展线和1000余亩展区共布展大型主题灯组和互动娱乐灯组90余组及大型创意彩灯上万盏,陆地灯组、水上灯组、大型场景灯组等琳瑯满目,“形、色、声、光、动”等功能一应俱全;数以千计的乔灌木以及潘杨二湖水面、岛内、湖岸均有万盏灯饰;与往届相比布展规模更加宏大,布展风格更加新颖,布展内涵更加丰富,制作工艺更加精湛,宋文化特色更加鲜明,民俗韵味和乡土亲和力更加彰显,突出了时代性、民族性、娱乐性和参与性,艺术震撼力和视觉冲击力更加强烈。千姿百态、气势恢宏的“龙亭灯海”不仅受到如潮水般观灯游客的啧啧称羡,也引起了众多媒体的高度关注。中央电视台等中央、省、市媒体及其网站均对龙亭景区灯会进行了多次现场直播和大篇幅报道,并引起巨大反响。

0307kf8-3-10

三是本届龙亭景区灯会着意加大了文化娱乐项目的分量,并将众多文化娱乐节目巧妙穿插在长2000余米展线的显著位置,从而凸显了龙亭景区灯会“逛花灯,看百戏”的特点,使整个灯会“静中有动”和“动静结合”,也使观灯游客在娱乐节目吸引下“有散有聚”和“时聚时散”,欢声笑语此起彼伏,灯会气氛高潮迭起。本届龙亭景区灯会共推出了新春游乐会、宋宫廷文化演绎、皇家大巡游、小灯神萌萌哒以及盘鼓、舞龙、舞狮等数十个展演项目,展出了市中小学生手工制作的万余盏各具特色、充满奇思妙想的灯笼,举办了地方小吃展销、旅游工艺品展销等活动。不少游客反映说,逛龙亭景区灯会,不仅白天可以看景,感受这座六朝皇宫遗址古建筑群的历史沧桑,而且晚间可以赏灯,领略灯海人潮的民俗风情,还能享受到庙会般的热闹、品尝到可口的风味小吃、购买到寻常见不到的旅游商品,开心着呢!

四是本届龙亭景区灯会切实做到精细化、标准化管理,严格各项管理举措,责任目标层层分解并落实到人。针对灯会期间游客量猛增局面,特别是元宵节观灯的高峰时段,龙亭景区全体干群在该景区领导带领下不辞辛劳,日夜奋战,以高度的责任感做好彩灯维护、节目演出、门检服务、游客接待、园容园貌管理以及供电线路、消防等安全工作,确保了灯会期间灯展的最佳效果,赏灯秩序既热闹喜庆又井然有序,展示了古城开封人民热情好客的精神风貌,也让广大游客尽兴享受到新春佳节畅游大宋上元灯会龙亭景区灯会的欢愉。

据悉,为满足广大游客的赏灯需求,2018大宋上元灯会龙亭景区灯会将延续至3月11日之后。

0307kf8-4-10

(本文图片由全媒体记者李俊生摄)