深挖古城文化 打造全域旅游

2018-03-07 11:04 作者:校爱玲

行走在古城开封,一不小心便和历史撞了个满怀,这里处处是文化、处处皆美景。可如何将其有机融合并继续深挖古城文化、打造全域旅游?这一直是宋都古城文化产业园区努力的方向。作为国家级文化产业示范园区,2018年,宋都古城文化产业园区将不忘初心、砥砺奋进,为打造“全程一景、全域旅游、全产业链”的宋都人文生活体验区而不懈努力。

记者从3月2日召开的宋都古城文化产业园区2018年度工作会上了解到,在过去的一年,文化产业园区取得了可喜的成绩:宋都古城文化产业园区所属景区接待入园游客300余万人次,同比增长62.5%;收入再破亿元大关,完成1.0667亿元,比2013年的6072万元增长75%,年均递增15%;网络售票达到871万元,同比增长117.7%;文投集团整体实力不断增强,资产规模达101.5亿元,净资产47.45亿元,实现营业收入6.01亿元,利润3708.85万元,纳税1489.6万元。这一串看似没有温度的数字,却包含着宋都古城文化产业园区系统所有职工的心血。

这些成绩的取得得益于宋都古城文化产业园区所属景区运营水平的全面提升。

景区市场化运营能力提高。一方面组织景区班子成员和部分班组长外出考察学习,吸收和借鉴外地在景区管理、新技术应用等方面的先进经验,开阔视野,凝聚市场化运营的共识。另一方面积极引导干群全员参与景区项目策划、建设规划和运营计划的全过程,把专家的“语言”同景区发展的“方言”有机结合起来,把园区、景区市场化运营的思路和想法变成全员的共同行动,把市场化运营的思维方式融入大家的工作理念中。

编制项目,提升规划水平。本着规划先行及精品化理念,宋都古城文化产业园区陆续编制了部分景区的提升规划,如龙亭景区旅游详细策划及重要空间概念设计、龙亭景区东湖岛改造提升方案、繁塔-禹王台旅游景区总体策划、铁塔景区文物保护规划等,目前各规划都在有序进行。

深度挖掘,展示大宋文化。积极探索“文化+科技+旅游”体验模式,在龙亭、天波杨府景区探索实施AR、VR项目试点,利用现代科技手段为游客提供更为直观震撼的文化体验和感受。

加大投入,创新营销方式。利用央视等国家级平台展示活动盛况,扩大影响力,在吸引高端消费人群的同时,还利用网站、微博、微信、朋友圈、网红大咖等自媒体开展圈粉促销,引爆普通消费群体。同时,加大宣传推介力度,在“请进来”的同时“走出去”。

强化市场化运营,加快改革步伐。 2018年,宋都古城文化产业园区系统景区将解放思想,改革一切不适应市场发展的体制机制,改变一切不适应新时代的体验方式,改造一切不适应游客互动的硬件设施。在条件许可的景区,逐步增加硬质景观,改善国有景区千年一面的窘况。继续深挖宋文化资源,开发新的演艺活动,丰富旅游产品体验、互动内容,增加景区运营的文化内涵,配合全媒体营销手段,促进景区软件建设。运用高科技手段展示景区历史文化,以弥补景区硬质景观建设受限的遗憾,满足游客日益增长的探古寻幽需求,提升游客深度游体验。

新的一年,宋都古城文化产业园区系统将依托专业团队,继续完善中长期发展规划,明确今后的战略发展方向。积极围绕开封古城保护和复兴大局,围绕建设华夏历史文明传承创新先行示范区目标,发挥事业景区和文投集团两大平台载体,加大大宋文化遗产挖掘保护和传承利用力度,将大宋文化融入休憩和体验,将大宋人文生活方式复活,为早日建成彰显大宋文化的国际文化旅游名城做出应有的贡献。