2018春节游园指南:璀璨灯海映龙亭 金狗报春客如潮

2018-02-13 16:01 作者:胡锐

res01_attpic_brief

2018大宋上元灯会龙亭景区灯会(见上图。全媒体记者李俊生供图)自2月8日拉开大幕以来,该景区万千华灯精彩亮相,光耀夜空,引来络绎不绝的游客“白天看景、晚间赏灯”,一派喜迎狗年春节的欢庆景象。

据开封宋都古城文化产业园区副主任、龙亭公园主任马振生介绍,龙亭灯会素享“中原第一灯会”盛誉,本届与往届相比呈现以下特点:

一是规模更加宏大,气势更加壮观,效果更加显著。本届龙亭灯会在长2000余米展线和千余亩展区共布展大型主题灯组和互动娱乐灯组90余组以及大型创意彩灯上万盏,“形、色、声、光、动”等元素一应俱全;数以千计的乔灌木以及潘杨二湖水面、岛内、湖岸均有万盏灯饰,犹如夜空繁星,美不胜收。二是题材更加广泛,文化内涵更加丰富,品位更加高雅。本届龙亭灯会集年文化、宋宫廷文化、民俗文化、城市文化和彩灯文化等多元文化于一体,“古都新貌”“珍禽异兽”“花鸟虫鱼”“神仙故事”“宫殿亭榭”“名人雅士”乃至“少儿卡通”等无所不包,年味十足,宋韵浓郁,老少咸宜,时代感强。三是锐意创新更加给力,智能化绿色化进一步体现,既注重传承又出新出彩,增添了民俗韵味和乡土亲和力。

为丰富本届灯会内涵,龙亭景区还推出众多情景剧目和数十项展演活动,由市中小学生制作的万余盏灯笼也精彩亮相。