寻找文化旅游发展突破口 助推开封旅游快速发展

2018-01-23 10:24 作者:闫漫

在近日举办的国家旅游局旅游文化项目实施及营销培训班上,国家旅游局人事司副司长余昌国对开封文化旅游发展提出了很多新颖的观点:文化旅游发展需要转变思维、创新模式,寻找文化旅游突破口,为开封旅游发展注入新的活力。

余昌国表示,旅游业要向优质旅游发展,优质旅游最关键的是人才。目前,无论是国家层面还是地方层面,旅游业面临着10个“不适应”,其中一个“不适应”就是旅游人才队伍建设与旅游综合发展需要不相适应。人才是旅游发展的关键,国家旅游局高度重视人才培训工作,一年人才培训投入约4000万元,人事司经费在国家旅游局各司排第三位,因此,开封作为旅游城市也要重视起来。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。余昌国指出,文化旅游发展要做到四个“转变。一要从虚到实,要化无形为有形。无论是大的区域还是小的项目,从虚到实需要进行充分的研究。二要从泛化到具体。不能什么都往文化上套,要寻找文化的核心点引爆旅游点。三要从伪到真。要从探索文化的本源去思考,做文化旅游开发也好、营销也好,需要好好琢磨。四要从点到面、点面结合。“一带一路”丝绸之路文化,洛阳、开封、西安都是丝绸之路的起点,做文化旅游项目时要把“一带一路”融入进去。好的旅游商品需要做到“四性”:一是地域性,比如颐和园卖文化衫是印着颐和园的“LOGO”。二是文化性,把文化的点设计成一系列东西。三是纪念性或实用性,可以使用或者摆设。四是便携性,卖得好的旅游商品都是便于携带的。

从文化旅游角度来讲,文化旅游产业发展要以资源为基础,资源可以是一个地方的或区域的,也可以是很久之前的或现在的。资源要挖掘,但是不要过度放大。同时,要以创意为核心,文创产品要有创意。作为旅游从业者,要重点考虑如何让资源得到最有效利用,让价值增值产生效益。要以活动为吸引,活动能增加游客体验感,有互动性的、参与性的。要以科技为提升,可以用现代手段展示过去文化。要以文化为载体,文化要有展示、有载体。

开封要立足本地的文化旅游资源,寻找发展旅游产业的突破口,进一步进行改造、提升,做精做好文化旅游演艺,活化景区旅游资源,擦亮宋文化品牌。然而,好酒也怕巷子深,文化旅游产业叫好更要叫座,因此做好文化旅游营销是摆在每个旅游城市面前的共同课题。如今,传统的营销模式已惨遭淘汰,只有运用更新的技术进行创意营销,才能赢得游客的关注、吸引游客的到来。