开封城墙景区引进共享厕纸机

2018-01-23 10:19 作者:校爱玲

全媒体记者校爱玲报道 1月19日,记者从开封城墙景区了解到,该景区厕所内安装了一批“土豪金”设备,上面写着“微信扫码免费领纸”。原来,这是城墙景区新引进的互联网设备——共享厕纸机。

记者注意到,该景区安装的共享厕纸机不操作时出纸口是抽不出纸巾的,想要用纸,得打开手机微信,扫一下屏幕下方的二维码。每次免费提供的纸张大约70厘米,纸质柔软,弹出时已切割完毕,轻轻一拉即可得到,整个取纸过程1秒钟就能搞定,十分便捷。

“这一新型的公共服务迎合了年轻人信息化服务的需求,也很好地满足了市民和游客如厕取纸的需求。自安装上后市民和游客反映良好,下一步我们打算再增加范围。”该景区相关负责人说,“近年来,我们一直在探索如何提升厕所管理服务,但无奈有些游客素质不高,浪费厕纸的现象十分严重,有的游客竟将厕纸整卷带走,厕纸消耗严重。”

如何在为游客提供免费厕纸的同时还能有效管理,引导文明如厕?这是该景区一直在思考的问题。该景区负责人恰巧留意到,近期市面上出现了共享厕纸机,用手机扫二维码就可以获得免费厕纸,于是他们就把这项技术引进开封城墙景区。

该景区负责人介绍说,今后,他们还将继续探索,秉承“以古闻名,以新出彩”理念,将更多的高科技成果引入开封城墙景区,让城墙在“古”与“新”中相生相融,古今辉映,迸发出新的活力。