国家旅游局人事司调研国家文化旅游人才培训基地(河南)建设工作

2018-01-16 11:17 作者:闫漫

 全媒体记者闫漫报道 1月11日,国家旅游局人事司副司长余昌国莅汴调研国家文化旅游人才培训基地(河南)建设工作,就实施人才强旅战略、创新人才培训模式、拓展实训教学点、丰富培训内容、提升培训效果等方面与我市有关部门负责人展开深入交流。河南省旅游局党组书记、局长姜继鼎等陪同调研。

调研组一行先后来到我市开封文化客厅、小宋城景区进行实地调研。余昌国对我市文化旅游融合发展的探索实践给予充分肯定,对我市依托汴绣、官瓷、木版年画、古琴、大宋官茶等非物质文化遗产进行文创旅游商品开发表示赞赏,鼓励开封主动拥抱优质旅游新时代要求,坚持市场化导向,以资源为基础、以创意为核心、以活动为吸引、以科技为提升,从满足人民群众对品质生活、优质旅游产品需求的角度出发,注重内容创新,推动旅游产业转型升级、提质增效、跨越发展。

余昌国建议,开封要高度重视旅游人才队伍建设,加大资金投入,利用多种形式,尤其是利用好中部地区唯一的由国家旅游局和河南省政府共建的国家文化旅游人才培训基地(河南)优势,强化人才培训,打造品牌、树立形象;要注重地方导游词修订完善,适应不同群体需要,编制不同风格、不同版本的导游词;要从大旅游、全域旅游发展形势出发,结合“一站多程”导游执业趋势,统筹省情市情、旅途风情、景区讲解等全领域,推出“百科全书式”的导游词,为游客快速了解当地风情、融入市民生活、深度体验品质旅游提供便利;要设置专题,开展系列化、系统化从业人员培训,狠抓导游队伍建设,打造一支知识面宽、业务精湛、爱岗敬业的导游队伍。

在文商旅综合体小宋城景区,调研组一行对其多业态的经营理念、末位淘汰制的管理模式、严格的餐饮食品卫生监管等做法给予肯定,并开展了将其纳入国家文化旅游人才培训基地(河南)现场教学点的探讨。调研中,余昌国希望开封市政府一如既往关心关注、大力支持国家文化旅游人才培训基地(河南)建设,支持河南大学推进一流文化旅游智库建设,为推动河南从“文化资源大省”到“文化强省”发展、推动开封市国际文化旅游名城建设做出积极贡献。