开封古城文化客厅

2015-07-06 15:40 作者:开封网

开封文化客厅, 位于碧波荡漾的龙亭湖畔,紧邻六朝皇宫龙亭。整个文化客厅契合古城开封的“宋韵彰显、亲切温润、外在古典、内在时尚”的人文诉求, 是系统展示开封文化的窗口和平台,是 2015 年开封市十大文化旅游项目,开封市旅游新地标、新名片。 

开封文化客厅,占地 4000 多平方米,分三层陈展,通过最具代表性的实物展品及 3D 全息技术,全景展示开封悠久的历史及未来开封宋都文化商务区复原后的魅力。 

文化客厅一楼分序厅和西厅,开封素有“书画之乡”“宋词之都”的美誉,序厅书画区分为:宋韵菊香、春和景明,笔端春秋、画内山河和翰墨

书香、溢彩流金,共计三个小展区。其中由宋徽宗的 《秾芳诗帖》、苏轼的《黄州寒食帖》、米芾的《研山铭》、王希孟的《千里江山图》、赵伯驹的《江上秋色图》、李公麟的《维摩演教图卷》、张择端的《金明池夺标图页》等,共计 20 个作品。 

在“汴京书斋”部分,收藏了从民间收集的大量开封的文化典藉,游客在这里可以系统的了解开封的厚重文化。

西厅,主要展示的开封市国宝级的旅游景观,以及近年来开封文化建设的新成就,在这里,游客可以感受到开封作为一个中国优秀旅游城市的景观之美,文化之美,厚重之美,前景之美!系统彰显了开封作为一个国际文化旅游城市的独特魅力! 

一楼楼梯的鸡爪牌

坊及汴梁大观浮雕、以及具有 2500 年历史的根雕大梁瓶,更是让你感受到开封的建筑之美、艺术之美,让您对开封叹为观止! 

文化客厅二楼有“城市变迁史”和“古韵遗风”两个综合性展厅,一个多功能厅。城市变迁厅,从时间范畴的维度,详略得当地展示“夏都老丘”、“启封大梁”、“隋唐汴州”、“宋都东京”、“中远名城”,共计五个综合展项,展示演绎古城开封的大昌大盛,其中 “宋都东京”陈展占据城市变迁厅的二分之一。 

宋都东京是开封最具繁华的历史阶段,近几年,古城开封一直在做古城复兴的文化旅游项目,宋都东京的昔日繁华也备受关注。 

“万国来朝”,通过幻影成像,形象展示了北宋东京作为一个国际化大都市

的繁华景象。直通皇宫的大道就是宋都御街。大家知道“开封形胜甲天下”乃古代中原兵家必争之地,数千年来历经战火水灾,宋都御街始终是古城开封的中轴线,民间说它是王气最盛的街道,但它在一定程度上也确实见证了古城开封的千年沧桑变化。 

二楼展厅陈展的开封文化遗迹、开封历史文化名人、开封老街景老字号等,让您体味到开封厚重的人文历史,穿越千年,重回大宋。 

文化客厅三楼,为文化交流区。设置有开封木板年画、大宋官瓷、中国汴绣,开封书画名家工作室,河南省精品根雕展,北宋五大名窑精品展,北宋茶文化体验馆,让我们有幸与大师零距离接触,感受大师们的精湛技艺和高超水平,体验开封文化和历史的博大与精深。 

了解开封,认识开封,品味开封,从开封文化客厅开始。

开封文化客厅全年活动内容

•  开封在建文化旅游项目展示。 

时间:全年    地点:文化客厅一楼西厅

•  开封城市变迁史。 

时间:全年    地点:文化客厅二楼

•  北宋皇家斗茶点茶表演。 

时间:全年    地点:文化客厅三楼

•  开封官瓷、汴绣、木板年画等民间工艺美术大师工作室。 

时间:全年    地点:文化客厅三楼

•  北宋五大名窑精品展。 

时间:全年    地点:文化客厅三楼

•  河南省精品根雕展 

时间:全年    地点:文化客厅三楼