彭笑玫:在线旅游价格战比拼技术红利

2015-06-01 10:16 作者:21世纪经济报道 曹晟源

 

2014年的在线旅游市场异常火爆,众多资本纷纷进入其中。

不过似乎各家都已经统一了“利润换市场”的方向。随着携程预计第四季度亏损后,全行业进入“负利润”时代。

此时,价格战已成为行业常态。如何在惨烈的价格战中能够脱颖而出,各家打法不一。目前。在机票、酒店、无线端等核心业务有着较大增长幅度的去哪儿网正遵循着创新的理念,12月17日,公司COO彭笑玫接受了21世纪经济报道记者专访。

让供应商和消费者分享技术红利

《21世纪》:你怎么看待目前中国的在线旅游各家竞争?

彭笑玫:就像电商大战,同质化严重就容易导致恶性竞争。在线旅游目前的确存在一些过度竞争,根源还在于缺乏创新。

我们进入在线旅游市场后,发现很多人干了十几年,还没有把事情弄明白。作为后发者,我们的技术优势明显,可以更好地整合资源,从而发现最短路径。通过提高效益来提高整个产业的产能,最终让去哪儿网自身也得到发展。

《21世纪》:今年以来各家在线旅游公司延续了价格战,有过之而不不及。去哪儿网是如何在这种简单甚至粗暴的价格战中进行创新?

彭笑玫:去哪儿网一向不反对价格战。对消费者而言,价格战是最大受益者。不过,去哪儿网更喜欢创新型竞争。

去哪儿网一直倡导消费者、产业链供应商和我们三方共赢的活动方式。要实现上述目标,必须改变既有格局,运用IT技术引领整个产业链,建立起倾向于消费者的模式。

比如我们现在给前台客人所送的千元旅游大红包,就是一个无线端业务的创新。只要客人接受前台建议下载去哪儿旅行二维码后,就能当场获得去哪儿网千元红包。

这个模式的创新在于,其本质上是让消费者和酒店共同分享其无线酒店高速发展的红利。由于IT技术强劲,去哪儿网无线端持续保持着接近500%的高速增长。让产业链上的供应商和消费者享受这个红利,去哪儿网在业内还是首创。

由于去哪儿网对酒店是免佣金的,消费者就自然获得了低房价。而酒店也免除了支付佣金,同时发展了会员,这是典型多方受益的模式。去哪儿网免除酒店佣金后,一年可以让全国消费者在旅行时减少酒店支出大约100亿元。

我们进入任何一个市场,都有刚性规则,产品覆盖第一,紧接着就是价格覆盖第一,价格竞争力第一。当价格竞争力第一之后,我们开始关注产品的服务质量。

《21世纪》:这种创新方式给去哪儿带来了什么?为什么去哪儿会进行这些创新?

彭笑玫:我们通过上述活动可以给消费者带来更多的聪明之选。

创新源于对客户痛点的解决和去哪儿网的整体发展战略。对酒店商家来说,很多三星级以下的酒店商家很少在线互联网化,对他们来说,成本和技术都是不小的门槛,互联网化对他们冲击不小。我们的目的地事业部就大力开拓这一部分酒店,通过直签手把手教他们互联网化。这是一个蓝海,这部分业务发展迅猛。在三季度,我们的酒店间夜量已经超过艺龙。

去哪儿网要在各个细分领域都做到第一,目前机票和无线是第一,酒店还不是。

打造最大在线旅游创业平台

《21世纪》:看到目前公司正在打造旅游生态圈,这一战略是否属于创新?

彭笑玫:去哪儿网目前正在大力推进云开放平台战略,旨在通过外部数据和内部数据的极致开放,打造一个充满活力的在线旅游生态圈。

云开放平台的独立域名已于日前上线,该平台将面向全行业开放去哪儿的数据、接口、资源、供应链、旅客及资本,覆盖全部业务。

不久前,去哪儿网基于云开放平台发布了在线旅游创业者招募计划,宣布将提供项目孵化基金以及各类数据资源的全方位支持,吸引创业者入驻,共同打造一个容纳上万人的业内最大在线旅游创业平台。截至目前,已有292个创业项目入驻去哪儿云开放平台。

《21世纪》:通过财报不难发现,在线旅游行业已经迈进了负利时代,对于这种做法你怎么看待?

彭笑玫:去哪儿网一直强调市场份额而非利润,所获得的利润都直接投入到市场中,因为中国的旅游市场非常广阔,中国所有在线旅游的份额不到整个旅游市场的十分之一,现阶段改变旅游行业的一些基础设施和打破常规做法才是最重要的,去哪儿网这么多年一直坚持这个理念,旅游行业信息化程度低,观念传统,互联网渗透率低,我们在服务不断增加的线上消费者的同时,还要担负很多行业基础设施建设和优化的任务,但我们觉得这个投入值得。

《21世纪》:公司怎样看待未来在线旅游的市场?

彭笑玫:将来五到十年内,每一分花在中国旅游消费者的钱,都会被花在技术平台上。而传统意义上的纯线下交易,将不再存在。

这也意味着,在线旅游将来会出现一到两家巨型的生态系统公司,会掌握数以万计的消费品,而今天的去哪儿网在这个行业中,仅仅是刚刚开始。

我们希望去哪儿网的系统,能够在线旅游产业链上自上到下,用技术的力量来支持每一分钱的交易,支持中国旅游行业每一元钱的交易。

如此一来,每一元钱的中国旅行交易当中都必须要有去哪儿网的技术力量,在帮助全行业提升效力之际,我们能成为全行业IT技术设施供应商,这是我们的目的。去哪儿网的定位,类似于facebook这个社交网站的基础功用。如果一旦得以实现,去哪儿网就将成为在线旅游的“水电煤”基础设施。

(来源:21世纪经济报道  曹晟源 )